• 19 июня 2019, 19:29

    В СПЧ предложили выдавать задержанным тапочки и перекрасить камеры в неагрессивные цвета

    Правозащитники предложили выдавать задержанным более чем на три часа тапочки, а камеры окрасить в неагрессивные цвета. Будет также создана контактная группа для работы по «острым ситуациям», связанным с задержанием.
    В СПЧ предложили выдавать задержанным тапочки и перекрасить камеры в неагрессивные цвета

    На заседании в оперативном управлении ГУВД Москвы с исполняющим обязанности заместителя начальника полиции Москвы Сергеем Жаровым член Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин предложил использовать уже полученный опыт некоторых УВД.

    «Я также предложил использовать опыт УВД Северо-Восточного административного округа Москвы по покраске стен камер в неагрессивный цвет и выдачу задержанным на срок более трех часов тапочек», — цитирует Бабушкина «Интерфакс».

    Он добавил, что войдет в контактную группу, создать которую было решено на совещании. В ней будут работать еще шестеро правозащитников и лидер движение «За права человека» Лев Пономарев. Группа займется «острыми ситуациями, связанными с задержаниями».

    Андрей Бабушкин сообщил на встрече в ГУВД Москвы, что основными проблемами считает случаи недопуска адвокатов и защитников к нарушителям административного законодательства, длительное нахождение задержанных в автобусах и составление рапортов о правонарушениях сотрудниками, которые в задержании не участвовали.

    На совещании также выступила бесплатный юрист для мигрантов Валентина Чупик. Она пожаловалась на оформление материалов задержания без переводчиков, необоснованное доставление иностранных граждан в отделы полиции, и на неинформирование о задержании иностранных граждан посольств иностранных государств.