facebook_pixel
  • 17 мая 2018, 20:21

    В Совете Федерации предлагают ввести платные патенты для фрилансеров

    Правительство активно вырабатывает меры по выведению из тени так называемых самозанятых граждан. Речь идет о домашних парикмахерах, нянях, репетиторах, кондитерах и других фрилансерах, не платящих налоги в казну наравне с зарегистрированными бизнесменами и наемными работниками. Минфин предлагает обложить их налогом, а вот в Совете Федерации озвучили возможность другого подхода.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/1652_12.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    Виктория Гридина в декретном отпуске, но прямо сейчас, несмотря на годовалую непоседу Елизавету — у молодой мамы начинается рабочий день. Она принимает заказы на изготовление тортов, в основном, конечно, друзей, впрочем, есть и сторонние заказчики, из социальных сетей. Раньше это было хобби, теперь благодаря социальным сетям оно монетизируется.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/1653_11.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    По словам Виктории, в месяц получается заработать в среднем от 20 до 40 тысяч рублей. И если закон, предлагаемый минфином будет принят, то от 3 до 6 процентов ей придется отдавать в казну в качестве налогов. Это один из вариантов механизма так называемого «вывода из тени самозанятых граждан», не только домашних кондитеров, но и вообще всех фрилансеров, ведущих самостоятельную экономическую деятельность с годовым доходом до 10 миллионов рублей.

    «Во-первых, по определению статуса этих людей, сложившейся системы несправедливого участия граждан, относящихся к этой категории, в несении общей нагрузки, когда речь идет о таких параметрах, как медицина, образование, пенсионная система», — уточняет председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанцев.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/1654_13.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    По логике правительства, самозанятые, которых в стране по данным Министерства труда около 15 миллионов человек, могут пользоваться всей государственной социальной инфраструктурой наравне с наемными рабочими или представителями бизнеса, однако, в отличие от них налоги в казну они не платят. Поэтому введение для них отдельного налога видится Минфину восстановлением справедливости. Но вот Виктории например проще отказаться от монетизации своего хобби, чем тратить время на походы в налоговую.

    «Я не знаю, как это реально реализовать, как замотивировать человека, у которого это было хобби, чтобы платить с этого налог, это надо зарегистрироваться, я не знаю, какая там будет процедура», — говорит Виктория.

    Председатель Комитета по социальной политике Совета Федерации предлагает другой подход. Вместо налогового бремени предложить самозанятым гражданам покупать патенты на свою деятельность, по примеру нотариусов, а стоимость патентов пусть определяют региональные власти.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/1656_14.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    Это означает то, что человек покупает патент той стоимости, которую определит для него сам регион. Например, патент человека, который занимается нотариальными услугами или адвокатскими услугами, он дороже, чем патент, который оплачивает, например, работу человека, оказывающего парикмахерские услуги на дому — Валерий Рязанцев.

    В любом случае, если государство поставило целью интегрирование самозанятых в общую экономику, рано или поздно оптимальный подход найдется. Не последнюю роль в этом сыграет цифровизация. Уже сейчас большинство сделок проходит с помощью безналичного расчета, поэтому не исключено, что в будущем программные алгоритмы будут выполнять роль и налоговой, и даже приставов.