facebook_pixel
  • 11 апреля 2018, 12:51

    В Подмосковье могут ввести штраф на нарушение эксплуатации лифтов

    В Госдуме на рассмотрении находится проект закона, согласно которому предлагается внести изменения в КоАП РФ – они касаются введения штрафов за нарушение требований к организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров и эскалаторов (исключая объекты метрополитена). Об этом сообщила пресс‐служба Мособлдумы.

    В Подмосковье могут ввести штраф на нарушение эксплуатации лифтов

    По словам председателя Комитета Думы по вопросам строительства, архитектуры, ЖКХ и энергетики Игоря Коханого, необходимость совершенствования законодательства в данной сфере вызвана большим количеством аварий при эксплуатации лифтов. В 2013 году лифты были исключены из категории опасных производственных объектов. При этом статистика несчастных случаев резко возросла – в 2013 году погибли 12 человек, в 2014 году – 14 человек.

    С 2015 года Ростехнадзор наделили полномочиями по техническому расследованию аварий на опасных объектах, в том числе по подготовке предложений о мерах по устранению причин аварии и предупреждению возникновения подобных аварий. Количество несчастных случаев, которые привели к гибели людей, вновь начало сокращаться – четыре человека в 2015 году и шесть человек в 2016-м.

    Проект закона подразумевает ввести штрафы за нарушение требований, установленных Правилами организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров и эскалаторов на юридических лиц от 20 до 40 тысяч рублей, а на должностных лиц от 2 до 5 тысяч рублей.

    При этом если будут нарушены отдельные требования Правил, создающие угрозу  причинения вреда жизни и здоровью граждан, то это влечет за собой наложение административных штрафов. На должностных лиц – от 20 до 30 тысяч рублей, на граждан от 3 до 5 тысяч рублей, на юридических лиц от 300 до 350 тысяч рублей.

    Под гражданами понимаются физические лица, которые выполняют работы по монтажу, демонтажу, обслуживанию, включая аварийно-техническое обслуживание упомянутых объектов

    – Игорь Коханый.

    В 2018 году в Подмосковье планируется провести ремонт около двух тысяч лифтов в 599 многоквартирных домах.


    Ранее телеканал «360» сообщил, что два лифта заменили на улице Сверлова, 20 в Балашихе в рамках программы капитального ремонта многоквартирных домов Московской области.