facebook_pixel
  • 23 мая 2016, 14:06

    В НАТО оправдали усиление восточного фланга

    Альянс укрепляет фланг в ответ на агрессивную политику РФ.

    В НАТО оправдали усиление восточного фланга

    Генеральный секретарь Североатлантического альянса (НАТО) Йенс Столтенберг объяснил усиление группировки войск организации на востоке. Как заявил Столтенберг в интервью "Радио Польша", такие действия являются ответом на агрессивную политику России.

    "Укрепление восточного фланга НАТО является ответом на новые задачи, которые стоят перед альянсом, в том числе, на агрессивную политику России", - сказал Столтенберг. 

    Генсек НАТО сообщил, что альянс уже принял решение усилить группировку на востоке, окончательное подтверждение оно должно получить на саммите, который пройдет 8-9 июля в Варшаве.  

    "Некоторые союзники - США, Великобритания и Германия — уже задекларировали, что будут в числе стран, укрепляющих эти силы", - сообщил Столтенберг.

    В НАТО не в первый раз объясняют "российской угрозой" расширение присутствия в Восточной Европе. По словам генсека НАТО, на саммите определят, как альянс будет адаптироваться к сложившейся ситуации в сфере безопасности. 

    "Мы должны укрепить присутствие НАТО в восточной части Европы, это будет многонациональное присутствие. Таким образом мы дадим ясный сигнал, что нападение на одну страну будет атакой на весь НАТО", - добавил Столтенберг.

    По словам главы альянса, данное сотрудничество не направлено против определенного государства и носит оборонительный характер. 

    Ранее сообщалось, что 12 мая в Румынии была открыта первая база системы противоракетной обороны США. Изначально США развертывало систему в Европе под предлогом защиты союзников от угрозы со стороны Ирана. Однако в июле 2015 года между пятью постоянными членами Совета безопасности ООН, Германией и Ираном были достигнуты договоренности, которые гарантировали мирный характер иранской ядерной программы. Однако США продолжило развивать систему ПРО.  

    Перед открытием первой базы представитель Минобороны США при НАТО Роберт Белл заявил, что система не направлена против России. Об отсутствии угрозы РФ заявил и генсек НАТО Йенс Столтенберг. Читать далее>>