facebook_pixel
  • 12 сентября 2017, 20:17

    В Москве завершены работы по программе «Моя улица»

    В Москве завершены работы по программе «Моя улица» | Изображение 1

    Москвичам это стоило адского лета - перекопанные улицы, баррикады и лабиринты. Все это так и называлось - программа «Моя улица». И сегодня столичный мэр рапортовал о том, что она завершена.

    «Зарядье» - не единственный яркий пример преображения столицы. Остальные улицы центральной Москвы - тоже изменились до неузнаваемости. По сути, сменилась эпоха - из середины советского 20-го века один из крупнейших мировых мегаполисов перепрыгнул сразу в 21-й.

    Лабиринты заборов в зелено-белую полоску, разобранные тротуары и шум строительных работ наконец остались в прошлом, благоустройство центра Москвы закончилось - 118 улиц протяженностью 65 километров полностью обновлены, отремонтированы фасады полутора тысяч зданий, общая площадь гранитного мощения в городе увеличилась без малого на миллион квадратных метров. Многие знаковые места столицы теперь трудно узнать - например, площадь Тверской заставы у Белорусского вокзала. Сюда вернули памятник Горькому и разворотное кольцо для трамвайного маршрута.

    Обновлены 10 набережных, улицы Тверская, Тверская-Ямская,  Варварка, Москворецкая набережная и Китайгородский проезд. Концепция пешеходных маршрутов развивается в столице с 2012-го, первый соединил улицы Рождественка, Кузнецкий мост, Столешников и Камергерский переулки и пришелся горожанам по душе. С тех пор каждый год протяженность подобных маршрутов росла вместе с числом пешеходов. Это лето не стало исключением, теперь почти весь центр связан сетью пешеходных маршрутов.

    Но все это только внешний - заметный глазу результат, чтобы достичь его, ресурсным организациям - Мосводоканалу, Мосгазу, Моссвету и другим пришлось обновить сотни километров инженерных сетей - одной кабельной канализации проложили 152 километра. Почти 300 километров красных «монстров», все лето торчавших из-под земли, теперь убрали под землю. А центр - избавили от паутины проводов, висящих в воздухе. При этом все работы велись под контролем столичного Департамента культурного наследия, и все археологические находки, обнаруженные в ходе их проведения, теперь можно лицезреть в музее Москвы на Зубовском бульваре.

    Благоустройство еще не завершилось до конца. Следующий этап - озеленение - начнется осенью. Столичные власти запланировали  высадить еще 5 с половиной тысяч деревьев и 90 тысяч кустарников.