facebook_pixel
  • 03 марта 2015, 02:01

    В Москве простились с Борисом Немцовым

    С политиком пришли проститься известные люди.

    В Москве во вторник простились с Борисом Немцовым, сообщает телеканал "360 Подмосковье". Первоначально предполагалось, что гражданская панихида и похороны пройдут в понедельник, но прощание пришлось отложить на день.

    Гражданская панихида состоялась в Сахаровском центре на Земляном валу. Отпевание состоялось на Троекуровском кладбище. С оппозиционным политиком пришли проститься многие знаменитые люди. По данным информагентства ТАСС, на церемонию прощания прибыли вице-премьер Аркадий Дворкович, министр сельского хозяйства Николай Федоров, пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, начальник правительственного департамента подготовки публичных выступлений Марина Волкова, посол США в РФ Джон Теффт и другие.

    "Я впервые встретился с Борисом в начале 90-х. Я восхищался тем, что он делал и во что верил. Он боролся за верховенство закона, свободу слова и против агрессии, репрессий и коррупции",– вспоминает Джон Мейджор, бывший премьер-министр Великобритании. 

    Борис Немцов, лидер партии РПР-ПАРНАС, был застрелен в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту. "Он объяснял, вскрывал проблемы, давал аргументы. И это многим не нравилось. Он фактически стал врагом для многих. Врагом, потому что он нес правду, а правда многим не по душе", – прокомментировал мотивы убийства соратник Немцова Михаил Касьянов, бывший премьер-министр России.

    Неизвестные выстрелили в Немцова из машины не менее семи-восьми раз. Единственным свидетелем по делу о Борисе Немцове стала Анна Дурицкая, девушка, которая сопровождала политика во время убийства. Ранее она заявила об отказе от программы защиты свидетелей, которую ей предложили правоохранительных органах.

    До момента возвращения на Родину девушка находилась в столичной квартире одного из сторонников убитого политика. По словам Прохорова, модель находилась под усиленной охраной и ее ограничивали в передвижениях. Сейчас Дурицкая уже находится в Киеве, она сообщила, что не будет давать показания на полиграфе.

    Следствие рассматривает три основных версии случившегося. Во-первых, убийство могло быть провокацией с целью дестабилизировать политическую ситуацию в стране. Рассматривается и "экстремистский" след: Немцов выступал с резкими высказываниями в адрес исламистов после расстрела редакции французской газеты Sharlie Hebdo. Кроме того, следствие проверяет версии, согласно которой политика могли убить из-за националистических убеждений. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье "Убийство" и "Незаконный оборот оружия".

    1 марта 2015 года в Москве состоялось траурное шествие в память о политике Борисе Немцове. Колонна, в составе которой пребывало, по разным данным, от 21 до 50 тысяч человек, прошла по маршруту от Китайгородского проезда по Москворецкой набережной в сторону Большого Москворецкого моста. В руках участников шествия можно было увидеть множество фотографий политика, сотни российских флагов с траурными лентами, флаги движения "Солидарность" и транспаранты с различными лозунгами.