• Пять разрушенных храмов восстановили в Московской области за год

    Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий провели заседание попечительского совета Фонда по восстановлению порушенных святынь.
    Пять разрушенных храмов восстановили в Московской области за год

    Благотворительная организация была создана в 2014 году. На тот момент 253 храма Московской епархии требовали срочных противоаварийных или реставрационных работ. За три года уже 10 православных святынь обрели вторую жизнь. На сегодняшний день идут активные реставрационные работы в 47-ми подмосковных церквях.

    «Пять лет назад мы создали Фонд, цель которого — восстановление порушенных святынь. Вы, уважаемый Владыка, очень давно и трепетно занимаетесь этой ювелирной, непростой работой. Благодаря Вашему служению, энергии сегодня в Подмосковье епархия имеет свыше 2000 храмов. Очень важно, что каждый из них полон людей, и наша совместная задача, государства и церкви, найти различные формы, пригласить к сотрудничеству по восстановлению храмов самых разных, неравнодушных людей. У нас добрая традиция — собираться в конце года, чтобы подвести итоги нашей совместной работы, и коснуться задач в работе фонда на 2019 год», — сказал Андрей Воробьев, губернатор Московской области.

    Пять разрушенных храмов восстановили в Московской области за год | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    За прошедший год Фондом было полностью восстановлено пять храмов. Комплекс храмов бывшего Никитского монастыря города Каширы, Богородицерождественский храм в с. Селевкино Дмитровского городского округа, Одигитриевский храм в д. Чернево Зарайского городского округа, Богородицерождественский храм в д. Никольское Рузского благочиния.

    «Я радуюсь, что в Вашем лице с первого дня, когда мы организовали благотворительный фонд, я нашел и понимание, и поддержку. Есть уже результаты, мы хорошо развиваемся. Вспоминаю слова президента, когда я сообщил ему, что у нас было 253 порушенных храма. „Долго же вы жить собираетесь!“. Мне бы, действительно, хотелось поставить последнюю точку на 253-м храме, который я при жизни своей смог бы освятить», — подчеркнул митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

    Фонд по восстановлению порушенных святынь регулярно получает пожертвования от церквей и монастырей Московской епархии, организаций, предприятий и простых людей. За три года на расчетный счет Фонда в общей сложности поступило 96 миллионов 600 тысяч рублей.

    В 2018 году Фонд принял участие в конкурсе по отбору заявок для предоставления за счет средств бюджета Московской области субсидий на возмещение затрат, связанных с выполнением работ по сохранению объектов культурного наследия, расположенных на территории Московской области.

    По результатам голосования конкурсной комиссии, в соответствии с государственной программой Московской области «Культура Подмосковья» благотворительному Фонду Московской епархии по восстановлению порушенных святынь была выделена субсидия в размере 102 935 000 рублей.

    Все сведения о лицах и организациях, внесших благотворительные пожертвования, ежемесячно публикуются в журнале «Московские епархиальные ведомости», а также на официальном сайте Фонда www.sohranihram.ru.