facebook_pixel
  • 10 февраля 2017, 12:53

    В Кремле прокомментировали гибель турецких военных из-за удара ВКС России

    В Кремле прокомментировали гибель турецких военных из-за удара ВКС России

    При нанесении удара ВКС России руководствовались теми координатами, которые передала Турция. Согласно им, там не должно было быть турецких военных. Об этом со ссылкой на пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, сообщило РИА «Новости».

    «Вы знаете, что президент выразил и соболезнования и сожаления в связи с тем, что произошло. Главное заключается в договоренности начальников генеральных штабов экстренно принять меры для совершенствования механизма координации информационной в ходе выполнения совместных операций. Ситуация очевидная, к сожалению. Наши военные в ходе нанесения ударов по террористам руководствовались теми координатами, которые были нам переданы турецкими партнерами. И в пределах этих координат турецких военных быть не должно было. Поэтому эти непреднамеренные удары имели место», - сказал Песков.

    Он добавил, что «это была несогласованность в предоставлении координат». По словам пресс-секретаря российского президента, «совершенствование механизма координации позволит в дальнейшем избежать повторения таких непреднамеренных ударов».

    9 февраля утром российские военные самолеты совершали удары по объектам ИГ («Исламское государство», террористическая организация, запрещенная в России) в районе сирийского города Эль-Баб и случайно поразили здание, в котором находились военнослужащие Турции. Турецкие военные участвовали в операции «Щит Евфрата». В результате авиаудара погибли трое турецких военных, еще 11 получили ранения.

    После случившегося главы генштабов России и Турции провели телефонный разговор. Валерий Герасимов выразил генералу Хулуси Акару соболезнования в связи с гибелью турецких военнослужащих в Сирии. Стороны договорились о совместном расследовании происшествия и обсудили вопросы борьбы с террористами в Сирии и ситуацию на северо-востоке Алеппо.

    Президент России Владимир Путин выразил соболезнования турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану в связи со случившимся. Читать далее>>