• В Кремле назвали неудачными заявления Японии по мирному договору

    Предложения Японии по мирному договору являются причиной проблем на переговорах, считают в Кремле. Об этом в интервью телеканалу «Россия» сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков.
    В Кремле назвали неудачными заявления Японии по мирному договору

    Он уточнил, что заявления японской стороны по мирному договору были крайне неудачными. «[Японцы] усложнили переговорный процесс, это точно», — подчеркнул Ушаков.

    Премьер-министр Японии Синдзо Абэ ранее заявил, что разногласия в территориальном вопросе между Москвой и Токио невозможно решить до тех пор, пока «русские не согласятся с переходом принадлежности» Курильских островов. По словам Абэ, россияне, которые живут сейчас на четырех из них, должны принимать участие в обсуждении будущего района. Японский премьер подчеркнул, что не собирается выгонять россиян, а хочет «убедить их в том, чтобы они согласились принять переход островов под японскую принадлежность».

    Тем не менее, Абэ планирует продолжить и дальше обсуждать судьбу Курил с президентом России Владимиром Путиным. Разговоры, считает он, позволят достичь решения проблемы, которое могло бы устроить все стороны.

    «Я полон решимости под нашим общим руководством добиться завершения переговоров по мирному договору — вопросу, остающемуся нерешенным в течение всего послевоенного периода», — отметил Синдзо Абэ.

    СССР объявил войну Японии в августе 1945 года, за несколько недель до ее капитуляции. Тогда советские войска заняли Курильские острова, которые до сих пор остаются основным препятствием для достижения мира между странами. Этот спор не дает заключить официальный мирный договор.