facebook_pixel
  • 18 ноября 2020, 05:10

    Путин объяснил упущенную возможности остановить бои в Карабахе в октябре

    Президент России Владимир Путин сообщил, что после серии переговоров с Арменией и Азербайджаном, состоявшихся 19–20 октября, в Баку согласились остановить военные действия с условием, что в город Шуша смогут вернуться беженцы. Однако в Ереване эту инициативу не поддержали.

    Путин объяснил упущенную возможности остановить бои в Карабахе в октябре

    Об этом глава государства рассказал в интервью «Россия 24». К его удивлению, премьер-министр Армении Никол Пашинян отказался от предложения, и шанс прекратить войну был упущен.

    «Позиция наших армянских партнеров была сформулирована таким образом, что это для них неприемлемо. И премьер Пашинян мне прямо сказал, что видит в этом угрозу для интересов Армении и Карабаха», — сказал президент.

    Путин признался, что до сих пор не понимает, в чем заключалась угроза республике. После возвращения мирных граждан предполагалось, что мир в регионе будут контролировать российские миротворцы.

    Позднее в Нагорном Карабахе для армянской стороны ситуация сложилась критическая, но Москва полностью выполнила все свои обязательства.

    «Счет шел на часы, возможно было взятие Степанакерта. В этих условиях в интересах армянской стороны было решено немедленно прекратить боевые действия. Проводить переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ было невозможно», — сказал Путин.

    По его словам, борьба в договоренности за Карабах шла за каждую фразу и запятую. Отказ от соглашения стал бы для Еревана самоубийством.

    Соглашение о прекращении военных действий в Карабахе было подписано главами России, Армении и Азербайджана — Владимиром Путиным, Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым 10 ноября. Еревану пришлось сделать несколько территориальных уступок.

    В зоне конфликта сейчас находятся 1960 российских миротворцев, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.