• 31 июля 2019, 15:00

    «В гости приедем обязательно!» Губернатор Подмосковья созвонился с героем-фронтовиком из Рузы

    В мае этого года в Московской области помогли отремонтировать дом герою Сталинградской битвы — фронтовику Михаилу Щербаеву. Сегодня ветерану позвонил глава региона Андрей Воробьев. Губернатор поинтересовался его здоровьем.

    Три года назад фронтовик переехал из Волгоградской области в подмосковную деревню Макеиха. Михаил Васильевич и его жена приобрели дом, но в нем не было отопления — единственное тепло давала печка, которую необходимо постоянно топить. Но и этого не хватало, стены постоянно пропускали ветер. В ветхом жилище ветеран Великой Отечественной войны дважды переболел пневмонией.

    Тогда неравнодушные люди помогли провести в здание электричество и водопровод, залатали щели, подарили Михаилу Щербаеву и его супруге телевизор и стиральную машину, установили плиту для приготовления еды. А бывший хозяин дома взял с семьи только половину стоимости дома — вторую часть супруги выплачивали в рассрочку.

    «В гости приедем обязательно!» Губернатор Подмосковья созвонился с героем-фронтовиком из Рузы | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Правительство Московской области не осталось в стороне. Власти помогли семье рассчитать за покупку дома. Тогда же Андрей Воробьев приехал в гости к Михаилу Щербаеву и пригласил на парад Победы в столицу. А добровольцы пообещали постелить в доме новый пол, заменить забор и установить крыльцо с низкими ступенями. Теперь глава региона позвонил фронтовику и поинтересовался: все ли устраивает его?

    «Спасибо вам большое, хорошо все сделали: тропинки кругом, асфальт положили», — поблагодарил Михаил Васильевич.

    «В гости приедем обязательно!» Губернатор Подмосковья созвонился с героем-фронтовиком из Рузы | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Глава региона, в свою очередь, сказал, что всегда рад звонку и встрече.

    «Вы — герой для нас, — добавил Андрей Воробьев. — Татьяна Семеновна (Витушева — глава Рузского городского округа, прим. ред.) будет дальше вам помогать, сопровождать. Внимание обязательно будем вам уделять, Михаил Васильевич».

    «В гости приедем обязательно!» Губернатор Подмосковья созвонился с героем-фронтовиком из Рузы | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Также губернатор передал «самые добрые пожелания» супруге Михаила Щербаева и сказал, что еще раз приедет в гости. «В гости приедем обязательно!» — пообещал губернатор.

    Михаил Васильевич Щербаев родился 13 апреля 1923 года в станице Джанибек Казахстанской области. Был призван в армию в апреле 1942-го, в 19 лет. Участвовал в ключевом моменте Сталинградской битвы — завершении полного окружения немцев в Калаче.

    Вскоре Михаил Васильевич уже командовал взводом на 2-м Белорусском фронте. В памятном бою младший лейтенант повторил подвиг легендарного казака времен Первой мировой Козьмы Крюкова — семь плененных, два уничтоженных врага. Фронтовика наградили орденом Боевого Красного Знамени.

    Последний бой Михаила Васильевича был в Восточной Пруссии. Тогда мина раздробила ему ногу. Один из осколков до сих пор сидит в теле ветерана, напоминая о войне.

    День Победы Михаил Щербаев встретил в поезде. Он ехал к своей возлюбленной — медсестре из Сталинграда, Евдокии. Она выхаживала его после первого ранения. В мире и согласии супруги прожили целых 56 лет. Со своей нынешней женой Людмилой Викторовной ветеран живет уже восемь лет.