facebook_pixel
  • 23 мая 2014, 14:58

    В Донецкой республике объявлена мобилизация

    На юго-востоке Украины продолжаются столкновения. Есть погибшие и раненные.

    Столкновения на юго-востоке Украины продолжаются. Есть погибшие и раненные. Все чаще бойцы Нацгвардии переходят на сторону мирных жителей. За невыполнение приказа многие поплатились жизнью. Население остается в информационной блокаде – кроме как из проукраинских СМИ новости узнавать негде. Ситуация с российскими журналистами остается неясной.

    В Донецкой народной республике объявлено о мобилизации. Мужчины от 19 до 40 лет будут отправлены на защиту мирного населения самопровозглашенного государства. Добровольцев отправят в самые напряженные районы: Славянск, Краматорск и Волноваху.

    Тем временем бои на территории юго-востока Украины не прекращаются. В районе села Карловка Донецкой области украинский добровольческий батальон "Донбасс" попал в засаду. Как сообщил командир батальона, военных закидывали гранатами. В результате столкновения девять бойцов пострадали.

    В городе Рубежное Луганской области не обошлось без выстрелов: четыре человека погибли, 16 ранены. В соседнем населенном пункте Приволье за переход на сторону представителей самообороны были расстреляны 30 солдат-срочников. Такие события уже не редкость на Украине. Похожий случай произошел у поселка Волноваха, когда бойцы отказались выполнить приказ – стрелять по мирным жителям.

    До сих пор в плену удерживают журналистов телеканала LifeNews. Марата Сайченко и Олега Сидякина задержали 18 мая. Журналистов обвиняют в том, что они оказывали помощь силам самообороны на юго-востоке страны. Об их месте нахождения до сих пор ничего неизвестно, к ним не пускают ни адвокатов, ни российских дипломатов, ни представителей ОБСЕ.

    Между тем, к властям Украины с просьбой освободить журналистов обратился официальный представитель Госдепа США Джен Псаки. В своей просьбе она призвала власти Украины расследовать этот инцидент и, если за ними нет никаких правонарушений, отпустить. Но следствие пока молчит. А вот британского журналиста, работающего на телеканал Russia Today, военные отпустили, он сможет продолжить свою работу на территории Украины.

    Фото: ИТАР-ТАСС