• 27 июня 2019, 19:53

    «Уверенность есть». Сотрудники хлебокомбината в Сергиевом Посаде — о возвращении к работе

    До конца года полностью выплатят долги по зарплате всем работникам хлебокомбината в Сергиевом Посаде. Глава Подмосковья во время прямого эфира на телеканале «360» обратился к руководству предприятия и призвал сделать все возможное, чтобы подобная ситуация не повторилась.
    «Уверенность есть». Сотрудники хлебокомбината в Сергиевом Посаде — о возвращении к работе

    «Зарплата за один месяц выплачена, запущен процесс выпечки хлеба, продукция идет хорошего качества, люди довольны качеством хлеба. Я передаю благодарность за то, что оказана помощь», — сказал замдиректора хлебокомбината Михаил Ляпушкин.

    Он отметил, что главная помощь предприятию — это возвращение рынков сбыта, которые были потеряны из-за банкротства. Сейчас руководство комбината ведет переговоры с торговыми сетями, что позволит увеличить объемы сбыта продукции, а значит, будет чем платить работникам.

    Губернатор Андрей Воробьев отметил, что власти региона будут помогать по мере возможностей, но сбытом продукции должны заниматься владельцы предприятия.

    Глава Сергиева Посада Михаил Токарев доложил губернатору, что хлебокомбинат выиграл все конкурсные процедуры на поставку хлеба в детские сады и школы, но после банкротства был вынужден расторгнуть контракт. Сейчас планируется выйти на новый конкурс, который власти муниципалитета надеются выиграть.

    «Хотим надеяться, чтобы обещания были выполнены. Для начала надо увеличить сбыт, чтобы у нас были зарплаты», — отметили работники хлебокомбината.

    Подмосковный хлебокомбинат в Сергиевом Посаде прекратил работу из-за голодовки сотрудников. С марта они не получали зарплату, а у предприятия накопились огромные долги перед рабочими и коммунальщиками.

    Финансовые проблемы начались после того, как обанкротилась зерновая компания «Настюша». Торговый дом прекратил сотрудничество с заводом, оставив долг 120 миллионов рублей — хлебокомбинат в Сергиевом Посаде лишился всего сбыта.

    Теперь проблемы стали уходить в прошлое.

    18 июня по поручению губернатора региона Андрея Воробьева зампред Вадим Хромов провел экстренное совещание. Совместно с руководством комбината и муниципалитета, надзорными органами и представителем конкурсного управляющего был разработан план, как не допустить развала предприятия, сохранить его, перезапустить производство и начать выплачивать заработную плату.

    После переговоров стало ясно: ни область, ни городской округ не готовы к закрытию завода. Вадиму Хромову удалось договориться с внешним инвестором о дополнительных выплатах комбинату.

    19 июня все 130 сотрудников предприятия получили первую заработную плату. Новый инвестор перечислил 4,7 миллиона рублей для погашения задолженности за один месяц. Также Сергиево-Посадский хлебокомбинат возобновил выпуск продукции для новых рынков сбыта.

    Почти решен вопрос и с долгом по коммунальным услугам: получилось договориться о лояльной рассрочке на полгода. Если удастся восстановить прежние объемы производства и продаж, то все долги по зарплате «Сергиево-Посадский хлебокомбинат» погасит через три месяца.