facebook_pixel
  • 29 мая 2018, 10:59

    Ушаков рассказал об упадке мировой дипломатии

    Помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что традиционную дипломатию в мире постепенно вытесняет «мегафонная», когда в ходу безосновательные обвинения, ругань и оскорбления. Об этом он рассказал, выступая на «Примаковских чтениях», сообщило РИА «Новости».

    Ушаков подчеркнул, что поле традиционной дипломатии сужается, и этот факт «не может не волновать».

    «Вместо традиционной дипломатии приходит микрофонная или мегафонная дипломатия. Свидетелями вы являетесь каждый день», — сказал он.

    По словам помощника российского президента, ярким примером такому явлению служат «бездоказательные обвинения» и создание информационного шума. Последний не дает возможности, альтернативным точкам зрения быть услышанными.

    Происходящее связано и с нетипичным языком, который стал применяться в дипломатии, — руганью, оскорблениями и выражениями, несколько лет назад свойственными лишь «для закрытых компаний».

    Подобная ситуация, добавил помощник президента, сбивает с курса решения проблем и не позволяет рассматривать компромиссы.

    Урегулировать конфликты, по мнению Ушакова, можно лишь посредством тонкой и тихой работы дипломатов.


    Ранее в российском МИД заявили, что западные страны не могут смириться с концом своего доминирования в мире. В Азии, по словам замминистра иностранных дел РФ Игоря Моргулова, наоборот ценится «созидательное неконфликтное взаимодействие».