facebook_pixel
  • 16 февраля 2018, 12:59

    Украинского диверсанта посадили на 6,5 года за подготовку саботажа в Крыму

    Суд вынес приговор Андрею Захтею ‐ одному из фигурантов дела «украинских диверсантов». Его приговорили к 6,5 года колонии строгого режима за подготовку диверсий на полуострове, а также к штрафу в размере 220 тысяч рублей. Об этом сообщило РИА «Новости».

    Украинского диверсанта посадили на 6,5 года за подготовку саботажа в Крыму

    Захтей пробыл под стражей примерно полтора года, что зачлось в его срок. Мужчину признали виновным в подготовке диверсии, незаконном хранении взрывчатых веществ, незаконном сбыте официальных документов и использовании фальшивых документов.

    Дело рассматривалось в особом режиме. Сначала Захтей уверял, что признательные показания из него выбили под пытками, но потом отказался от адвокатов и пошел на сделку со следствием.

    Адвокат Игорь Пивоваров заявил, что подаст жалобу в Верховный суд России, передает "Газета.ru".

    Захтея и еще нескольких человек задержали в Крыму в августе 2016 года. В ФСБ утверждали, что группа диверсантов из Украины отправилась в Крым, чтобы провести несколько взрывов. Во время задержания якобы убили несколько диверсантов, а также сотрудника ФСБ и спецназа. В автомобиле Захтея спецслужбы якобы нашли три килограмма взрывчатки и гранаты.

    В Киеве отрицали причастность к инциденту, а в США обвинили Россию во лжи.


    В середине декабря сообщалось, что ФСБ предотвратила в России 23 теракта в 2017 году. По словам главы Федеральной службы безопасности Александра Бортникова, снизить уровень террористических преступлений удалось благодаря мерам последних шести лет.