facebook_pixel
  • 01 июня 2019, 21:11

    Уголовную ответственность врачей за ненаучные советы обсуждали в Госдуме

    Госдума обсуждает вопрос о применении уголовной ответственности к врачам за публичные ненаучные рекомендации. Об этом радио «Говорит Москва» сообщил член комитета по охране здоровья Алексей Куринный на фоне скандала с рекомендацией заслуженного врача России Натальи Толоконской о пользе укусов клещей.

    Куринный подчеркнул, что вопрос об уголовной ответственности за антинаучные советы уже обсуждался в Госдуме, но пока не в форме законопроекта. Депутат отметил, что уголовную ответственность за неблагоприятные последствия подобных рекомендаций должны нести крупные организации и ученые.

    «Когда это производится от имени неких, скажем так, организаций серьезных, или когда человек прикрывается даже научным званием, не имея такового, на мой взгляд, это тот случай, когда можно наказывать за это», — сказал Куринный.

    При этом депутат добавил, что блокировать аккаунты распространителей ненаучной информации не имеет смысла, однако стоит помечать правдивые и недостоверные сведения.

    «Просто, если люди хотят получать достоверную информацию, она должна помечаться соответствующим образом… Все остальное является недостоверной информацией, не проверенной. Стоит ее помечать отдельно, как антинаучную», — заключил Куринный.

    Напомним, что ранее в СМИ обсуждалась публикация заслуженного врача России, доктора медицинских наук Натальи Толоконской в Facebook. Врач заявила, что укусы клещей полезны и помогают выработать иммунитет к экцефалиту. Позже пост был удален.

    В Роспотребнадзоре прокомментировали сообщение Толоконской и подчеркнули, что укусы клещей никак не повышают иммунитет. Победить инфекцию может только вакцинация.