• 07 июня 2018, 17:10

    Участки недр для добычи ископаемых без торгов будут выделять в Подмосковье

    Власти Подмосковья дали право выделять участки недр для добычи ископаемых без торгов. Об этом сообщила глава Комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию Алла Полякова.

    «На 54-м заседании в трех чтениях приняты изменения в региональный закон „О порядке предоставления участков недр местного значения“. Изменения коснулись, в частности, вопроса по упрощению порядка предоставления права пользования участками недр местного значения для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых в целях выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования. Областное Минэкологии наделено новыми полномочиями», — заявила Полякова.

    По ее словам, участки будут предоставляться в пользование для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых. Цель — исполнение контракта или договора на осуществление дорожной деятельности.

    Полякова отметила, что это должно отразиться на снижении времени строительства автодорог общего пользования. Сегодня временные и финансовые затраты нужны для оформления всей необходимой разрешительной документации. Это сказывается на автомобильной ситуации, то есть ремонт и появление новых автомобильных артерий затягиваются.

    «Но при этом мы понимаем, что всегда есть обратная сторона медали. Поэтому упрощение процедуры не должно „быть на руку“ тем, кто просто хочет, прикрываясь проектом дороги, бесконтрольно добывать строительный материал для своих корыстных целей, тем самым просто воруя полезные ископаемые у государства», — уточнила Полякова.