facebook_pixel
  • 27 июня 2016, 16:37

    Турция извинилась перед Россией за сбитый Су-24

    Пресс-служба Кремля заявила, что Реджеп Тайип Эрдоган извинился перед Владимиром Путиным в личном письме. 

    Президент Турецкой республики Реджеп Тайип Эрдоган извинился перед президентом Российской Федерации Владимиром Путиным за сбитый российский бомбардировщик Су-24 в личном письме. Об этом со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова сообщил сайт "Вести.ru".

    "Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе", - цитирует пресс-служба президента РФ письмо Эрдогана.

    Он также написал, что самолет был сбит не намеренно, а тело российского пилота турецкие власти забрали у сирийских оппозиционеров и похоронили "в соответствии с религиозными и военными процедурами".

    "Эрдоган выражает глубокое сожаление по поводу произошедшего и подчеркивает готовность сделать все возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией, а также совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом", - цитирует "Интерфакс" Пескова.

    Российско-турецкие отношения

    Отношения с Турцией ухудшились после того, как 24 ноября 2015 года истребитель турецких ВВС сбил бомбардировщик РФ Су-24. Анкара заявила, что российский самолет нарушил воздушное пространство страны возле границы с Сирией. В Минобороны РФ сообщили, что Су-24 не залетал на территорию Турции. 

    28 ноября Владимир Путин подписал указ о запрете с 1 января 2016 года нанимать работников, которые являются гражданами Турции. Со страной перестало действовать соглашение о безвизовом режиме. Также был введен запрет на ввоз некоторых товаров из Турции.

    Сильным ударом по экономике Турции стало сокращение туристического потока. Российские авиакомпании прекратили все рейсы в Турцию. По сведениям международного аэропорта Антальи, за первые 16 дней июня туда прилетело 302,5 тысячи иностранных туристов. Это на 59% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Читать далее>>