facebook_pixel
  • 28 июня 2016, 07:03

    Турция согласна выплатить России компенсацию за сбитый Су-24

    Президент Турции принес извинения главе РФ.

    Анкара высказала готовность выплатить России компенсацию за сбитый 24 ноября 2015 года бомбардировщик Су-24, сообщило РИА "Новости" со ссылкой на премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма.

    Напомним, накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что глава Турецкой республики Реджеп Тайип Эрдоган в личном письме Владимиру Путину извинился за сбитый российский бомбардировщик Су-24. 

    Однако одним из условий скорейшей нормализации российско-турецких отношений Москва назвала не только извинения за это происшествие, но и выплату компенсации причиненного ущерба.

    "Содержание письма понятно. Мы выразили наше сожаление и при необходимости заплатим компенсацию. Обе страны хотят нормализации отношений. Думаю, дела идут на поправку", - сказал Йылдырым в эфире телеканала TRT.

    Российско-турецкие отношения

    Отношения между Россией и Турцией ухудшились после того, как 24 ноября 2015 года истребитель турецких ВВС сбил бомбардировщик РФ Су-24. При этом Анкара заявила, что российский самолет нарушил воздушное пространство страны около границы с Сирией. В Минобороны РФ сообщили, что Су-24 не залетал на территорию Турции. 

    28 ноября Владимир Путин подписал указ о запрете с 1 января 2016 года нанимать работников, которые являются гражданами Турции. Со страной перестало действовать соглашение о безвизовом режиме. Также был введен запрет на ввоз некоторых товаров из Турции.

    Сильным ударом по экономике Турции стало сокращение туристического потока. Российские авиакомпании прекратили все рейсы в Турцию. По сведениям международного аэропорта Антальи, за первые 16 дней июня туда прилетело 302,5 тысячи иностранных туристов. Это на 59% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Читать далее>>