facebook_pixel
  • 18 ноября 2019, 14:16

    Трибунал не повлиял на передачу Украине кораблей

    Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заверил, что решение о передаче Украине задержанных в Керченском проливе катеров и буксира никак не связано с предписаниями международного трибунала. Связи нет и быть не может, подчеркнул Песков.

    «Это никак не связано с международным трибуналом. Никакой связи здесь нет и быть не может», — заверил пресс-секретарь президента России.

    Как напомнил Песков, украинские катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу» нарушили государственную границу России. Это значит, что решения по катерам и буксиру принимают в Федеральной службе безопасности, ФСБ.

    Международный трибунал по морскому праву ООН ранее принял резолюцию, согласно которой Россия обязана отдать Украине два катера и буксир, на которых украинские моряки 25 ноября 2018 года в Керченском проливе устроили провокацию. Свой вердикт трибунал вынес в мае 2019 года.

    Передача двух катеров и буксира украинской стороне состоялась 18 ноября.

    «Российские компетентные органы завершили необходимые следственные действия в отношении кораблей и их нахождение на территории Российской Федерации для продолжения уголовного процесса не требуется», — объяснили решение российской стороны в МИД России.