facebook_pixel
  • 14 января 2019, 14:36

    Три ведомства не поддержали законопроект о наказании за оскорбление власти в соцсетях

    Минкомсвязи, Роскомнадзор и Минюст отказались поддерживать проекты закона о наказании за публикацию негативных постов в отношении власти в социальных сетях, а также санкций за фейки в СМИ. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на директора департамента государственной политики в области СМИ Минкомсвязи Екатерину Ларину.

    Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму в декабре ушедшего года. Согласно предложению, пользователи соцсетей, выражающие «в неприличной форме явное неуважение» к государству, Конституции, государственным символам, власти и обществу, должны нести административную ответственность за свои деяния. Кроме того, за распространение недостоверной общественно значимой информации СМИ должны обязывать платить штрафы.

    По словам Лариной, официальную позицию правительство еще не сформировало. Тем не менее Минкомсвязи, Роскомнадзор и Минюст произвели первый анализ, который выявил множество недостатков в предложении.

    «Первый анализ, который был сделан, дал основание для большого количества замечаний, которые, по нашему мнению, не позволяют поддержать законопроекты в представленной редакции», — заявила глава департамента.

    Не устроило ведомства и предложение об ответственности за распространение фейков в средствах массовой информации. Ларина отметила, что законопроект содержит «много допусков и формулировок, которые заведомо неконкретны». Этот же недостаток она заметила в предложении, касающемся оскорбления власти в социальных сетях.