facebook_pixel
  • 16 сентября 2020, 12:34

    Трагическую ошибку Горбачева назвал хорватский журналист

    Хорватский журналист Антун Роша пришел к выводу, что бывший президент СССР Михаил Горбачев допустил трагическую ошибку при подписании Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии. Об этом сообщили «Известия».

    «Политика сегодня» напомнила, что речь идет о документе, который осенью 1990 года подписали представители Советского Союза, Соединенных Штатов, Великобритании и Франции.

    Он предполагал отказ стран-победителей во Второй мировой войне от своих прав на Германию и согласие на объединение страны. В свою очередь Берлин обязался не иметь никаких территориальных претензий и сохранить существующие границы с Польшей.

    Что касается СССР, то он пообещал вывести к 1994 году свои войска из Германии, а Запад — не расширять НАТО на восток. Позднее выяснилось, что такого пункта в договоре не было и обещание было только устным. В дальнейшем сам Горбачев обращал внимание на то, что Вашингтону нельзя доверять, так как он не выполнил своих обязательств.

    Участвовавший в тех переговорах представитель США Роберт Зоэллик утверждал, что никто не гарантировал отказ от расширения НАТО и объяснил слова Горбачева недопониманием.