facebook_pixel
  • 29 марта 2019, 13:49

    Террористы променяли Сирию на Азию

    Поражение в Сирии и Ираке заставило боевиков «Исламского государства»* сменить ориентиры. Теперь их интерес направлен на Центральную Азию, где ИГ* и талибы** пытаются укрепить позиции.

    Начальник Главного управления МВД РФ по противодействию экстремизму Олег Ильиных рассказал, что повлияло на смещение интересов террористов «Исламского государства»*. Его выступление на международной конференции «Приоритетные задачи международного сотрудничества в противодействии экстремизму и терроризму» процитировал «Интерфакс».

    «Стратегическое поражение так называемого всемирного халифата в Сирии и Ираке влечет смещение интересов ИГИЛ* на территорию Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Туркмении», — уточнил Ильиных.

    По его словам, на севере Афганистана свои позиции укрепляют не только боевики ИГ*, но и талибы**. Происходит это, добавили в МВД, в провинциях, которые граничат со странами Центрально-Азиатского региона.

    Процесс Олег Ильиных назвал особенно опасным. Он отметил, что на стороне «Исламского государства»* в Сирии, Ираке и Афганистане воевали несколько тысяч граждан СНГ. Эти люди, по словам руководителя профильного ведомства, планируют вернуться «в страны исхода».

    «Их возвращение значительно осложнит криминогенную обстановку», — заключил он.

    *«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая организация, запрещенная в России и других странах мира.

    **Талибы — члены запрещенной на территории РФ террористической организации «Талибан».