Текущая ситуация вокруг Южно-Китайского моря вызывает оптимизм - эксперты | 360°

10 октября 2016, 07:40

Текущая ситуация вокруг Южно-Китайского моря вызывает оптимизм - эксперты

Читать 360 в

-

Международный арбитражный суд в Гааге в середине июля принял решение по делу «Филиппины против Китая»: в нем претензии КНР на 90% акватории Южно-Китайского моря (ЮКМ) со всеми ее ресурсами были признаны недействительными. Вердикт по одному из главных международных споров десятилетия был предельно жесткий: помимо отклонения требований Пекина почти на всю акваторию ЮКМ, незаконными также были признаны строительство искусственных сооружений

Реклама

 на рифах и отмелях расположенного в море архипелага Спратли, а также действия КНР по ограничению доступа филиппинских рыбаков на риф Скарборо, находящийся у побережья Филиппин.

В решении был и экологический аспект: действия Пекина в архипелаге суд посчитал губительными для региональной экосистемы. Казалось бы, международный спор, в раках которого решается судьба акватории моря, расположенного более чем в 3000 километров от восточных владений Российской Федерации, должен не очень заботить политиков и экспертное сообщество России. Однако это не так, в конфликт в ЮКМ вовлечены два стратегических партнера Москвы – КНР и Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ), а также многие региональные державы, с которыми РФ стремится наладить сотрудничество. Чего стоят, например, заявление филиппинского президента о желании закупать оружие именно в России. В конфликт в ЮКМ также вовлечены Малайзия, с которой у Москвы еще со времен премьер-министра Махатхира Мохамада существуют налаженные политические связи. Неоднократно официальные представители России говорили о желании страны расширить сотрудничество с Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) – многие члены которой так или иначе вовлечены в споры с Китаем.

Поэтому неудивительно, что через три месяца после решения международного судебного органа в Москве, в Институте востоковедения РАН, состоялась научная конференция «Ситуация в Южно-Китайском море после вердикта международного арбитражного суда в Гааге», в которой приняли участие большинство российских ученых так или иначе занимающихся проблемами ЮКМ и Юго-Восточной Азии (ЮВА).

Основным вопросом обсуждения стала изменившаяся в ЮВА, да и в мире в целом (ведь именно здесь решается судьба гегемонии Соединенных Штатов в Восточной Азии, а также проходят проверку на прочность амбиции КНР как будущей великой державы), ситуация после вынесения вердикта по спорам в ЮКМ, а также положение России, которая традиционно развивает связи с двумя спорящими в акватории моря сторонами – Ханоем и Пекином.

После вынесения вердикта ситуация в Юго-Восточной Азии и в Южно-Китайском море не обострилась, наоборот практически все страны участники конфликта и даже Китай – который отрицает решение Гаагского суда – выступили за проведение переговоров и поиск компромиссов, считает заведующий центром ЮВА, Австралии и Океании ИВ РАН Дмитрий Мосяков. В его докладе отмечается, что только внерегинональные державы – напрямую не участвующие в спорах – в частности, Япония, Австралия и США, выступают с решительными заявлениями относительно обязательств по выполнению решений суда.

Впрочем, по мнению Евгения Канаева из НИУ ВШЭ, вердикт может привести в будущем к негативным последствиям для стабильности в регионе - еще больше подхлестнуть гонку вооружений в ЮВА. Он указал, что Пекин не только никогда не признает решение третейского суда, но приложит все усилия, чтобы оно никогда не осуществилось. Мосяков полагает, что Соединенные Штаты продолжат наращивать свое военное присутствие в регионе и тем самым спровоцируют обострение ситуации в Юго-Восточной Азии. Владимир Колотов, заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока СПбГУ, согласился с этой оценкой. По его словам, Вашингтон выступает в роли разрушителей сложившихся балансов сил, США стремительно наращивают свои военные возможности в регионе. Таким образом, развитие китайско-американских противоречий крайне опасно для стран региона и опасно вдвойне, так как они остаются фактически статистами в глобальном противостоянии сверхдержав. Соперничество Соединенных Штатов и Китая оказывает крайне негативное влияние на всю структуру отношений в регионе и создает угрозы серьезного конфликта в будущем, заключил он.

Павел Гудеев из Института мировой экономики и международных отношений РАН полагает, что в связи с тем, что Россия имеет широкие связи со странами региона, в частности, с Вьетнамом, в интересах Москвы придерживаться нейтрального курса, который способствует поиску мира и компромисса стран-участниц конфликта в Южно-Китайском море.

В целом же участники конференции согласились, что сделанные недавно примирительные заявления Пекина о готовности вступить в переговоры, переговоры в Гонконге китайских представителей с филиппинской стороной, заявления Дутерте о возможности компромисса с Китаем рождают осторожный оптимизм в развитии ситуации в ЮКМ.

Реклама

Реклама