facebook_pixel
  • 17 октября 2020, 22:36

    Судьям Конституционного суда запретят публично критиковать его решения

    Судьям Конституционного суда (КС) России запретят выступать с критикой его решений в СМИ и интернете. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на одобренную комитетом Госдумы поправку.

    В тексте документа отмечается, что судьи не вправе высказывать свое мнение о вопросе, который рассматривается или может рассматриваться КС, в условиях, когда это мнение может быть обнародовано публично. Также судьи не могут в какой-либо форме критиковать решения КС, отмечает «Газета.ru».

    Поправка одобрена комитетом Госдумы по госстроительству и законодательству.

    Помимо это, судьи и другие лица, присутствовавшие на закрытом совещании, будут не вправе разглашать содержание дискуссии и результаты голосования, уточнила радиостанция «Говорит Москва».

    При этом, как уточняется в материале, судья КС, который не согласен с решением Конституционного суда России, будет вправе в письменном виде изложить свое особое мнение.

    Ранее Госдума в первом чтении приняла президентский законопроект, связанный с Конституционным судом РФ. Документ дает право КС выносить постановление об исполнении решений межгосударственных органов. Проект закона глава государства Владимир Путин внес на рассмотрение 22 сентября. Это было сделано в рамках реализации нововведенных положении Конституции РФ.