• 19 ноября 2019, 22:07

    Суд ООН обязал Россию объясниться по иску Украины из-за Донбасса

    Международный суд ООН потребовал от России к 8 декабря 2020 года предоставить контраргументы по иску Украины, поданному из-за присоединения Крыма и войны в Донбассе. Об этом сообщила пресс-служба суда.
    Суд ООН обязал Россию объясниться по иску Украины из-за Донбасса

    Украина обвиняет Россию в нарушении Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма (ICSFT) и Конвенции о ликвидации форм расовой дискриминации (CERD).

    В Международный суд в Гааге украинские власти обратились в январе 2017 года. По мнению истца, Россия нарушила первую конвенцию, «поставляя тяжелые вооружения, денежные и людские ресурсы нелегальным вооруженным группировкам» Донбасса, к которым Киев причисляет самопровозглашенные ДНР и ЛНР.

    Вторую конвенцию Россия, по мнению заявителей, нарушила, «ущемляя права крымских татар и этнических украинцев в Крыму».

    Украина выдвинула России около 30 требований, главные из которых — это отказ в поддержке ДНР и ЛНР, восстановление контроля над российско-украинской границей, выплаты репараций жителям Донбасса, пострадавшим от обстрелов и бомбежек.

    Россия заявляла о неприемлемости рассмотрения иска судом в Гааге. Однако судебная инстанция отклонила возражения Москвы.