• 07 декабря 2019, 14:28

    Суд арестовал бывшего главу Щелковского района по делу о взятке

    Бабушкинский суд Москвы на два месяца арестовал бывшего главу Щелковского района в Московской области Алексея Валова. Чиновника заподозрили в получении взятки в виде иномарки за шесть миллионов рублей. Об этом рассказала пресс-секретарь суда Александра Савельева, сообщил «Интерфакс».

    «Избрать в отношении обвиняемого Валова меру пресечения в виде заключения под стражу на срок по 2 февраля 2020 года», — прочитала постановление судья Евгения Бабинова.

    Возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки в особо крупном размере». Наказание по ней подразумевает лишение свободы на срок до 15 лет, а также штраф в размере до 70-кратной суммы взятки. Однако 63-летний бывший глава района не признает свою вину и отказывается давать показания.

    Валова задержали 5 декабря.

    По версии следствия, в 2017 году обвиняемый получил от подчиненной взятку в виде предоставления прав на Mercedes-Benz стоимостью более шести миллионов рублей. Из них половина суммы и страховые премии в размере 241 тысячи рублей сотрудница передала за общее покровительство и попустительство по службе. Следователи и сотрудники ФСБ России провели обыски по нескольким адресам проживания обвиняемого. Бывшего чиновника также проверяют на причастность к совершению других коррупционных преступлений.

    В мае 2017 года Валова избрали главой Щелковского района сроком на пять лет. До этого он работал на посту руководителя администрации. Обвиняемый был заместителем министра транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области с весны 2019 года, но в ноябре уволился.