facebook_pixel
  • 24 июня 2016, 06:42

    Сторонники Brexit обошли противников в половине округов Великобритании

    По предварительным подсчетам сторонники Brexit лидируют в 175 округах.

    Сторонники выхода Великобритании из Евросоюза стали лидерами после подсчета итогов референдума более чем в половине округов страны, сообщило РИА "Новости". Сейчас идет подсчет голосов избирателей из крупных британских городов.

    Так сторонников Brexit оказалось больше в 175 округах из 382, где за выход страны из ЕС проголосовали 51,3% избирателей, а против - 48,7%. За выход проголосовали в Блэкпуле, Шеффилде, Милтон Кинсе, Госпорте и других местах.

    За выход проголосовали в большинстве районов южной и северной Англии, в Уэльсе, и крупных промышленных центрах (Сандерленд, Бирмингем и другие), сообщил РБК. Примечательно, что некоторые города до начала референдума считались противниками выхода.

    По словам эксперта Кентского университета Мэтью Годвина, большинство лондонцев высказались против выхода. Причем число противников выросло на 4% в сравнении с предварительными прогнозами референдума. Также на 3-4% увеличилось число противников Brexit в Ливерпуле, Манчестере, Бристоле, Глазго и Ньюкасле.

    На фоне таких промежуточных результатов британский фунт упал ниже в 1,4 доллара и побил антирекорд семилетней давности, сообщила Газета.ru. К 06:00 24 июня курс колеблется вокруг отметки в 1,37 доллара за фунт.

    Накануне голосования стало известно, что каждый десятый житель страны пока не знает, какой сделает выбор. Итоги референдума повлияют не только на Великобританию, но и на судьбу ЕС в целом: за последние 60 лет Евросоюз только увеличивался в размерах. Результаты голосования станут известны утром в пятницу.

    Ранее президент мирового общественного форума "Диалог цивилизаций" Владимир Якунин пояснил, что итог референдума о выходе Великобритании из ЕС сложно предсказать, поскольку на него могут оказать влияние любые значимые факты.

    По его словам, выход Великобритании из ЕС не соответствует интересам американской политики. А президент США Барак Обама в определенном смысле стал заложником своей пропаганды сохранения Евросоюза.

    В свою очередь американский мультимиллиардер Джордж Сорос заявил, что Россия превращается в мировую державу, а Евросоюз в это время разрушается. Сорос сравнил происходящие сейчас процессы с тем, что было во времена, когда во время распада Советского Союза процветала Европа. Финансист считает, что ЕС может распасться из-за проблем с мигрантами, трудностями с Грецией, еще одной причиной может стать возможный выход Великобритании из Евросоюза.