facebook_pixel
  • 17 апреля 2016, 07:19

    США выразили России протест в связи с инцидентами над Балтикой

    Пентагон подтвердил данные о перехвате российским Су-27 разведывательного самолета ВВС США.

    США выразили России протест в связи с инцидентами над Балтикой

    Министерство обороны Соединенных Штатов подтвердило корреспондентам ТАСС данные о перехвате российским Су-27 самолета-разведчика RC-135 ВВС США над Балтийским морем 14 апреля. 

    "14 апреля самолет RC-135 ВВС США, выполнявший полет в международном воздушном пространстве над Балтийским морем, был перехвачен российским Су-27", - сообщил служащий Пентагона информагентству, добавив, что перехват был осуществлен в "небезопасной и непрофессиональной манере".

    "Мы чрезвычайно озабочены таким поведением", - сообщил представитель Пентагона.

    По его мнению, такие перехваты "потенциально чреваты нанесением серьезного вреда и телесных повреждений всем вовлеченным в них экипажам", и они способны привести к обострению напряженности в отношениях между странами.

    "Мы выражаем Правительству России по дипломатическим каналам протест в связи с инцидентами, случившимися на этой неделе", - заключил представитель Пентагона.

    Представители МИД и Минобороны России пока не отреагировали на данное завление.

    США выразили России протест в связи с инцидентами над Балтикой  | Изображение 1

    Пролет Су-27 ВКС РФ над эсминцем США 14 апреля 

    В четверг в небе над Балтийским морем российский истребитель перехватил разведывательный самолет RC-135 ВВС США. Об этом американским СМИ, в частности, сетевому изданию Washington Free Beacon и телеканалу CNN 16 и 17 апреля сообщил представитель Европейского командования США Дэнни Эрнандес. По его словам российский Су-27 "выполнял хаотичные и агрессивные маневры", например, пролетел в 15 метрах от крыла RC-135. Истребитель ВКС РФ совершил "бочку" - пролетел слева от американского самолета и завершил маневр с правого борта RC-135.

    Пролет российских истребителей над  военным кораблем Donald Cook

    По словам представителя Пентагона, Соединенные Штаты уделяют данному инциденту особенное внимание в связи с недавними "небезопасными контактами россиян с американским военным кораблем Donald Cook на Балтике". Ранее Европейское командование США сообщило, что российские истребители пролетали чересчур близко к американскому эсминцу. При этом по словам представителя Минобороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, которые приводит РИА Новости, летчики ВКС РФ соблюдали все меры безопасности при отвороте от американского боевого судна.

    "Любая военная деятельность в мирное время должна соответствовать международному праву и нормам, должна вестись с надлежащим учетом прав других стран и соображений обеспечения безопасности других летательных аппаратов и кораблей", - заявил в связи с инцидентом пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест.

    Прокомментировал данную ситуацию и Госсекретарь США Джон Керри. В четверг он заявил, что российские летчики повели себя безрассудно и провокационно и "по правилам взаимодействия" российский самолет "могли бы сбить".

    Генерал-майору Игорю Коношенкову "откровенно говоря, непонятна причина такой болезненной реакции" Пентагона.

    "Находясь в оперативной близости от российской военно- морской базы Балтийского флота, принцип свободы судоходства эсминца ВМС США вовсе не отменяет принцип свободы воздухоплавания российских воздушных судов", - приводит слова представителя Минобороны РФ ТАСС.

    Перехват российским истребителем американского RC-135U 25 января

    До недавних инцидентов в небе над Балтикой о перехвате самолета ВВС США российскими истребителями сообщалось в начале 2016 года. Тогда российский Су-27 перехватил американский RC-135U над Черным морем. 

    Источник Washington Free Beacon рассказал,что российский истребитель пролетел в шести метрах от американского самолета, недолго шел с ним бок о бок, резко развернулся и ушел в сторону. По словам представителя Пентагона подполковника Мишеля Балданза, маневр был совершен в  "небезопасной и непрофессиональной манере".