• 31 августа 2018, 07:54

    США предложат Индии замену российскому оружию под угрозой санкций

    США выразили готовность предложить более современное вооружение как альтернативу российскому. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации США.

    Представитель американской администрации отметил, что США имеет право вводить санкции против третьих стран за покупку российского оружия. По его словам, Госдепартамент уже убедил несколько стран отказаться от российского оружия стоимостью в несколько миллиардов долларов. Переговоры об антироссийских санкциях Вашингтон ведет сейчас и с Дели.

    «Мы можем предложить гораздо более современные технологии. Конечно, Индия будет принимать решение на основе собственных интересов, но нас радует то, что все больше американских технологий может быть в списке, из которого можно выбирать», — подчеркнул представитель администрации.

    Ранее помощник министра обороны США по делам Азиатско-Тихоокеанского региона Рэндалл Шривер подтвердил беспокойство штатов в связи с готовностью Индии купить зенитно-ракетные комплексы С-400 у России. Он призвал посмотреть на демографические данные России и заключил, что не считает возможным вести с такой страной «стратегическое партнерство на отдаленное будущее». По словам Шривера, решение о санкциях против Индии в случае сотрудничества с Россией будет принимать президент США.

    Индия — один из ключевых партнеров России в сфере военно-технического сотрудничества. Более 70% вооружения, боевой техники, ВВС и ВМС индийской армии было произведено в России или СССР. В октябре 2016 года президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди договорились о поставках комплексов С-400 «Триумф». Если контракт будет подписан до конца текущего года, поставки могут начаться в 2020 году.

    В июне 2018 года глава Минобороны Индии Нирмала Ситхараман заявляла, что ее страна достигла заключительной стадии переговоров с Россией по поставкам систем С-400 «Триумф».