• США могут выйти из Договора по открытому небу. У России уже готов ответ

    Россия подготовила ряд ответных мер на тот случай, если Соединенные Штаты выйдут из Договора по открытому небу. Подробности рассказал директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями (ДНКВ) МИД России Владимир Ермаков. Об этом сообщило РИА «Новости».
    США могут выйти из Договора по открытому небу. У России уже готов ответ

    Ранее стало известно, что президент Соединенных Штатов Дональд Трамп подписал постановление, в котором прописано намерение Вашингтона выйти из Договора по открытому небу. Ермаков подчеркнул, что подобное решение нанесет удар по безопасности во всем мире.

    «К сожалению, наши американские коллеги занимаются этим целенаправленно с конца 1990-х годов прошлого века», — заявил дипломат и отметил, что Москва не восприняла намерение США как «большой сюрприз».

    Представитель российского МИД добавил, что у России уже готовы ответные шаги, если Соединенные Штаты все-таки выйдут из соглашения.

    Ранее Элиот Энгел, глава комитета американской палаты представителей, рассказал о своей обеспокоенности планами США. Он направил письменное уведомление в Белый дом, адресовав его советнику президента по вопросам национальной безопасности. О чем именно говорилось в письме, конгрессмен не стал распространяться.

    По данным Минобороны РФ, разведчики США обвинили Москву в нарушении Договора об открытом небе. Этим они намеревались помешать наблюдательным полетам над территорией своей страны.

    Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ, подчеркнула: официальных заявлений о выходе Соединенных Штатов из соглашения не было. Договор по открытому небу, по мнению Москвы, — важный инструмент обеспечения безопасности в Европе.

    Договор по открытому небу подписали в 1992 году. Действовать он стал лишь 10 лет спустя. 34 страны-участницы договора получили право открыто собирать информацию о военных мероприятиях и армиях друг друга.