• 29 июля 2019, 19:06

    Спорт, кино и зоопарк. Как дети из Иркутской области отдыхают в лагере под Волоколамском

    Полпред президента России в ЦФО Игорь Щеголев и губернатор Московской области Андрей Воробьев съездили в Волоколамский городской округ, чтобы навестить ребят, отдыхающих в оздоровительном лагере «Осташево». Здесь сейчас набираются сил 160 детей из Иркутской области, чьи семьи пострадали от наводнения.
    Спорт, кино и зоопарк. Как дети из Иркутской области отдыхают в лагере под Волоколамском

    «Эти дети попали в очень непростую жизненную ситуацию, как и их родители. Вы знаете, что много сейчас делается, чтобы помочь им как можно скорее эту ситуацию преодолеть. Как можно скорее восстановить жилье, социальные учреждения, чтобы они могли пойти учиться», — рассказал полномочный представитель президента России в ЦФО Игорь Щеголев.

    Щеголев и Воробьев прошлись по территории лагеря. Чиновники осмотрели жилые корпуса, побывали в столовой. По словам губернатора Подмосковья, для юных гостей из Иркутской области в регионе подготовят специальные наборы в обратный путь. Ведь детям предстоит провести в дороге больше трех суток.

    Спорт, кино и зоопарк. Как дети из Иркутской области отдыхают в лагере под Волоколамском | Изображение 1

    «Мы подготовим все необходимое, потому что в поезде долго ехать. Мы хотим, чтобы вы здесь получили удовольствие, чтобы природные катаклизмы прошли и больше никогда не повторялись», — рассказал Воробьев ребятам.

    По словам главы региона, девочек и мальчиков обязательно проводят домой. За это время школьники уже освоились, познакомились со сверстниками и стали желанными гостями в Подмосковье.

    «Мы их обязательно будем провожать домой. Они сегодня нам дали определенные рекомендации. <…> Мы приготовим специальные наборы, которые позволят им чувствовать себя комфортно в поезде. Очень дружные ребята, очень искренние», — отметил Воробьев.

    Полпред президента и глава региона сделали ребятам полезные подарки. Гостям Подмосковья достались рюкзаки со школьными принадлежностями. А для всех отдыхающих в «Осташево» устроили кинозал. Как по секрету рассказали ребятне чиновники, их еще ждет много интересного: например, поездка в зоопарк.

    Детский оздоровительный лагерь «Осташево» расположен на берегу Рузского водохранилища. Он раскинулся на площади более чем в 30 гектаров. Лагерь состоит из двух двухэтажных жилых корпусов, физкультурно-оздоровительного комплекса со спортивным и актовым залами, нового футбольного поля с искусственным покрытием, баскетбольной площадки, теннисного корта. Здесь все сделано для того, чтобы дети не скучали и развивались.

    Для малышей здесь организованы творческие студии и мастерские, тематические клубы. на к программа каждую смену разработана своя программа. При необходимости детей могут принять психолог, врач-педиатр и медсестры.

    Для этой лагерной смены в штат лагеря были дополнительно набраны педагоги, были подготовлены общелагерные и отрядные мероприятия в помещениях и на свежем воздухе — все для того, чтобы пострадавшие от стихии ребята смогли набраться сил и укрепить здоровье. К слову, в лагерь обещали приехать известные российские деятели культуры для творческих встреч. Кроме того, для подростков организована работа лагерного кинотеатра.

    Спорт, кино и зоопарк. Как дети из Иркутской области отдыхают в лагере под Волоколамском | Изображение 2

    «Лагерь специализируется на работе с детьми, которые попадают в трудную жизненную ситуацию. В связи с этим готовится педагогический отряд, чтобы детям можно было помочь и адаптировать их к нормальному мировосприятию и существованию. Ребята уже втянулись в программу, в начале было тяжело, потому что был длинный переезд, они ехали четыре дня в поезде. Сейчас адаптировались», — отметил директор Государственного автономного учреждения социального обслуживания Московской области «Социально-оздоровительный центр «Лесная поляна» Дмитрий Еремейцев.

    В сетке программы работы ДОЛ «Осташево» запланирована экскурсионная программа, в которой предполагается посещение Волоколамского кремля и Московского кремля.

    Напомним, что в Иркутской области из-за сильных дождей затопленными оказались более 30 населенных пунктов, насчитывающих около четырех тысяч домов, в которых жили более девяти тысяч человек. В регионе ввели режим чрезвычайной ситуации, а детей из зоны затопления отправили отдохнуть в лагерях в других регионах.

    Волонтеры московского региона отправили пострадавшим от наводнения множество посылок. Всего с начала сбора, который организовала «Почта России», жители отправили в Иркутскую область порядка 25 тонн гуманитарной помощи.