• 13 июня 2019, 11:54

    Спорт без препятствий. Подмосковные лыжные трассы обретут правовой статус

    В Подмосковье могут определить правовой статус лыжных трасс. Соответствующее обращение направила Мособлдума председателю правительства России Дмитрию Медведеву.
    Спорт без препятствий. Подмосковные лыжные трассы обретут правовой статус

    В регионе в зимний период работает 129 лыжных трасс, часть из которых расположена на землях лесного фонда России и на территориях населенных пунктов. Однако правовой статус спортивных сооружений не определен.

    «129 лыжных трасс, которые есть в Московской области, из них 87 — 67 процентов — народные трассы, где люди сами поддерживают их в зимний период, и на этих трассах практически отсутствует полностью инфраструктура — там нет прокатов, там нет туалетов, стоянок, там нет кафе», — рассказал Олег Жолобов, председатель Комитета по делам молодежи и спорта.

    Мособлдума направила обращение к Дмитрию Медведеву с просьбой изменить перечень объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, для защитных лесов и перечень видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности без предоставления земельных участков и установления сервитутов.

    «Предлагаемые изменения создадут правовые основы для оформления и поддержания в надлежащем состоянии трасс для занятия населения общедоступными видами спорта, расположенных на землях лесного фонда», — сказано в обращении.

    По данным Министерства физической культуры и спорта Московской области, 55 тысяч человек систематически занимаются лыжным спортом. Еще около одного миллиона человек им увлекаются.