• 26 июня 2019, 11:37

    Совфед одобрил закон о приостановке ДРСМД

    Сенаторы одобрили закон о приостановке действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Документ будет передан президенту РФ Владимиру Путину на подпись.
    Совфед одобрил закон о приостановке ДРСМД

    Глава государства выступил его инициатором, напомнило РИА «Новости». Принятое Россией решение по ДРСМД стало вынужденной мерой. Москва пошла на этот шаг из-за аналогичных действий со стороны США, подчеркнула спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

    Закон наделяет президента России правом принимать решение о возобновлении ДРСМД.

    Соглашение СССР и США подписали в 1987 году. Оно предписывало уничтожение всех комплексов баллистических и крылатых ракет наземного базирования, попадающих под указанные в договоре параметры. Для ракет средней дальности речь шла про диапазон действия от тысячи до 5,5 тысячи километров, для меньшей — от 500 до тысячи. Производить, испытывать и развертывать подобное вооружение в будущем ДРСМД запрещал.

    Вашингтон заявил о своем выходе из договора в октябре 2018 года. Президент США Дональд Трамп обвинил Москву в несоблюдении обязательств по соглашению, не предоставив в итоге никаких доказательств подобным утверждениям.

    Россия назвала все обвинения американской стороны голословными. В том числе в Москве уточнили, что ракета 9М729, дальность которой якобы нарушает ДРСМД, не превышает установленное ограничение.

    О приостановке соблюдения своих обязательств по договору Россия объявила в феврале 2019 года, зеркально ответив на действия со стороны США.