• Совфед одобрил закон о фейковых новостях

    Интернет-СМИ и незарегистрированные сетевые ресурсы отныне ответят рублем за распространение недостоверной информации. Закон, обязывающий нарушителей платить огромные штрафы за фейковые новости, сегодня принял Совет Федерации.
    Совфед одобрил закон о фейковых новостях

    Сенаторы Совета Федерации на заседании одобрили ряд законов о запрете распространения недостоверной информации — фейковых новостей. Об этом сообщил «Интерфакс».

    Согласно основному закону из списка, для интернет-СМИ введут запрет на распространение недостоверной информации, которая может создать угрозу жизни, здоровью, имуществу граждан, а также сорвать работу разных видов инфраструктуры, транспорта, связи и кредитных организаций.

    Кроме того, закон устанавливает, что если такого рода информация будет обнаружена в сетевых СМИ, то Роскомнадзор сможет ограничить доступ к ресурсу. По новым правилам, получив заявление от генпрокурора или его заместителей, ведомство обязано потребовать от редакции сетевого издания удалить фейковую новость и зафиксировать дату и время направления этого уведомления. Если же интернет-СМИ, получив предупреждение от РКН, не удалят информацию, против них будут приняты жесткие меры.

    Понятие «незамедлительности» будет определять суд, заявил в разговоре с «Интерфаксом» автор инициативы сенатор Андрей Клишас.

    «Незамедлительно — это когда у вас появилась техническая возможность это исполнить. Суд это будет оценивать — есть такая возможность или нет, могли вы это исполнить или нет», — сказал он.

    При этом в законе уточняется, что указанный порядок не сможет быть применен к новостным агрегаторам. Действие закона также не коснется традиционных СМИ. К последним закон относит зарегистрированные средства массовой информации, имеющие на руках лицензию или свидетельство.

    Ответят рублем

    Вместе с основным законом СФ также одобрил сопутствующий — о наказании за нарушение запрета на распространение фейковых новостей. Согласно документу, размер штрафа будет колебаться от 30 тысяч до 1,5 миллиона рублей.

    Если суд определит, что в сообщении нет уголовного подтекста, то физическим лицам придется выплатить штраф от 30 тысяч до 100 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения. Должностные заплатят от 60 тысяч до 200 тысяч рублей. Юридические лица за аналогичный проступок будут наказаны штрафом от 200 тысяч до 500 тысяч рублей — и также с конфискацией.

    Если фейковая новость создала помеху для функционирования объектов жизнеобеспечения, транспорта и т. д., а также если интернет-СМИ «попались» на нарушении закона повторно, к ним будут применены более жесткие меры. Так, физлица получат штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, должностные — от 300 тысяч до 600 тысяч рублей, юридические — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

    Если из-за недостоверной информации погиб человек, либо его здоровью или имуществу был причинен вред, а также если фейковая новость нанесла урон общественному порядку и общественной безопасности, перестали функционировать транспорт, инфраструктура и связь, то виновных обяжут заплатить максимальный штраф: физлица — 300-400 тысяч рублей, должностные лица — 600-900 тысяч рублей, 1 миллион — 1,5 миллиона рублей — юридические лица.