facebook_pixel
  • 22 апреля 2019, 14:07

    Совфед одобрил «ипотечные каникулы»

    Совет Федерации одобрил законопроект об «ипотечных каникулах». Он позволит россиянам в трудных жизненных обстоятельствах получить отсрочку выплат или уменьшение их размера.

    Совфед одобрил «ипотечные каникулы»

    Как уточнило РИА «Новости», эти порядки будут распространяться как на действующие договоры, так и на новые контракты.

    Банк может предоставить заемщику льготные условия сроком на полгода. Однако этим предложением смогут воспользоваться далеко не все. Речь идет о тех, кто либо находится в статусе безработного, либо те, кто является инвалидом I и II групп, или чьи доходы снизились на 30%.

    При этом право уйти на «ипотечные каникулы» получают граждане, среднемесячный размер выплат который превышает 50% от месячного дохода.

    Также новый закон касается россиян, которые стали обеспечивать больше людей (инвалиды I и II групп и несовершеннолетние). Однако глава семьи получит послабление в том случае, если его доходы уменьшились на 20%, а на выплаты по ипотеке уходит более 40% от среднемесячного дохода.

    По новым правилам в каждом ипотечном договоре должны быть описаны дополненные права заемщика. Документ вступит в силу через 90 дней после официальной публикации.