• 28 июня 2019, 12:25

    Совфед назвал встречу Путина и Трампа на G20 важным сигналом всему миру

    Пока что рано делать выводы о встрече президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа на саммите G20 в Осаке (Япония), стоит дождаться информации от российского лидера. Тем не менее диалог глав двух мировых держав можно назвать важным сигналом миру. Так считает первый зампредседателя комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров. Об этом он рассказал в беседе с РИА ФАН.

    «Я не знаю, о чем конкретно говорил наш президент с американским, но могу заметить, что сама эта встреча стала важным сигналом всему миру о том, что Россия и США заинтересованы в диалоге и способны договариваться», — рассказал он.

    Встреча президентов прошла не на бегу, обратил внимание Джабаров. За полтора часа можно обсудить многие актуальные вопросы. Поэтому лучше встречаться, а не игнорировать друг друга, так как стороны готовы к обмену мнениями.

    После подобной встречи все, кто рассчитывал играть на противоречиях между Россией и Америки, «сбавят обороты», отметил собеседник.

    «Вы знаете, есть немало стран, которые хотят нас столкнуть. Не буду их называть, но это в первую очередь наши ближайшие соседи и другие государства. Но если лидеры России и США встречаются и разговаривают, значит, здравый разум на Западе возобладал», — добавил Джабаров.

    По его словам, Трамп осознал, что дальше усугублять ситуацию не стоит. Путин же неоднократно говорил об открытости России к диалогу.

    Путин и Трамп встретились на саммите G20 за закрытыми дверями. Полтора часа они обсуждали Иран, Украину, Сирию и Венесуэлу. Также президенты согласились продолжить обсуждение современной модели системы контроля над вооружениями. При этом американский лидер предложил присоединить к ней и Китай.