facebook_pixel
  • 29 апреля 2016, 06:45

    Совбез ООН отклонил предложения России по Украине

    Постпред РФ при ООН возложил ответственность на США и Великобританию.

    Совбез ООН отклонил предложения России по Украине

    Совет Безопасности ООН отклонил предложенный Россией проект действий по выполнению минских соглашений и расследованию трагических событий, которые произошли в Одессе 2 мая 2014 года, сообщило РИА Новости.

    "Наши американские друзья, конечно, себя во всей красе проявили в этот раз. Сколько они говорят, "мы хотим конструктивно способствовать реализации", а когда доходит до дела - от них совершенно другие идут сигналы и заявления", - заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, сообщивший, что основная ответственность за отклонение документа лежит на США и Великобритании.

    "Довольно беспардонно американцы и англичане не дали принять заявление для прессы, которое мы предлагали. Когда американцы начинают говорить: "того нет, этого нет" - это смешно. Потому что есть комплекс мер и надо его выполнять. Они (США) не участвовали в выработке комплекса мер", - пояснил постпред РФ.

    Накануне в Совбезе ООН прошло заседание по ситуации на востоке Украины. В среду, 27 апреля, РФ распространила в СБ проект заявления, где подчеркивалась важность скорейшего выполнения минских соглашений. Однако реакция на документ последовала лишь от представителей Украины, которые назвали предложения неприемлемыми.

    После предложения Чуркина рассмотреть документ зампостпреда США при ООН Мишель Сиссон сообщила, что они будут работать над проектом только если там отразят всю ситуацию на Украине, которая ухудшилась из-за действий России. А представитель Великобритании заявил, что в проекте отсутствует ситуация с полуостровом Крым и ряд других вопросов.

    Касательно расследования трагедии в Одессе Чуркин отметил, что оно до сих пор не проведено и призыв к выполнению минских соглашений "был бы крайне актуален", если бы вышел с заявлением как раз ко второй годовщине трагических событий, потому что смог бы успокоить ситуацию.

    "В Одессе вокруг этого возрастает напряжение, есть сообщения, что будут проводиться разные мероприятия, уже к городу подтягиваются добровольческие батальоны "Азов" и прочие известные своими бесчинствами на востоке Украины люди", - уточнил Чуркин.

    В 2014 году в Одессе активисты, протестующие против смены власти, и сторонники "антимайдана" разбили палаточный лагерь на Куликовом поле. 2 мая у Греческой площади начались потасовки между сторонниками и противниками майдана. Столкновение закончилось разрушением лагеря, при этом сторонники "антимайдана" укрылись в Доме профсоюзов, которое подожгли их оппоненты. Всего жертвами конфликта стали 48 человек, а более 250 пострадали.

    Напомним, 1 февраля канцлер Германии Ангела Меркель во время совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко заявила о том, что Евросоюз продолжит санкции в отношении Российской Федерации. 3 марта с аналогичным заявлением выступил президент США Барак Обама. Сам указ о введении санкций в отношении России был опубликован 6 марта 2014 года. 

    Минское соглашение об урегулировании конфликта на востоке Украины между ополченцами Донбасса и официальными властями было заключено в феврале 2015 года в Минске. Гарантами выполнения договоренности выступили Россия, Франция и Германия. В настоящее время часть пунктов соглашения до сих пор не выполнена.