facebook_pixel
  • 12 апреля 2018, 13:48

    Соглашение о сотрудничестве подпишут французский регион Овернь‐Рона‐Альпы и Подмосковье

    Власти Московской области и французского региона Овернь‐Рона‐Альпы планируют в течение года заключить соглашение о сотрудничестве, в том числе для создания сырного кластера. Об этом сообщил вице‐президент Регионального совета Овернь‐Рона‐Альпы Филипп Менье в рамках подмосковного роуд‐шоу во Франции.

    Соглашение о сотрудничестве подпишут французский регион Овернь‐Рона‐Альпы и Подмосковье

    Мы надеемся, что в ближайшее время мы подпишем соглашение о сотрудничестве, в том числе в области молока и сыра. Наша цель подписать соглашение в этом году. Я думаю, что наиболее перспективным в этой области будет являться предоставление услуг консалтинга. В этом году мы собираемся приехать в Московскую область совместно с промышленниками в области молочной и сырной промышленности, для того чтобы посмотреть, как организован кластер

     — рассказал журналистам по итогам встречи вице-президент Регионального совета Овернь-Рона-Альпы Филипп Менье.

    По словам Дениса Буцаева, сырный кластер является последним из инициированных проектов.

    Смысл заключается в том, чтобы создать кластер, где все компании были сконцентрированы на отдельной территории в Дмитровском районе, что повторит эффективно использовать возможности и снижать расходы

    — Денис Буцаев.

    Соглашение о сотрудничестве подпишут французский регион Овернь‐Рона‐Альпы и Подмосковье | Изображение 1

    В Московской области строят первый сырный кластер - он находится в Дмитровском районе. Его площадь составляет 17 гектаров, на этой территории разместят около 10 сыроварен и завод по переработке молочной продукции. Сейчас ведутся работы по обустройству инфраструктуры, на эти цели выделили больше 300 миллионов рублей, а также проектируют участки для каждой компании. После начнут заключать договоры с инвесторами. Французские предприниматели отметили, что для них приоритетное направление - экономическое развитие, и они заинтересованы в сотрудничестве с Московской областью.Сырный кластер в Яхроме позволит создать порядка 500 рабочих мест.

    Денис Буцаев подчеркнул, что к 2020 году в регионе планируют получать 1 миллион тонн молока в год. Таким образом, в кластере сыр будут изготавливать исключительно из подмосковного молока, в основном полутвердый и твердых сортов. Также министр инноваций и инвестиций отметил, что в Подмосковье привлекательные условия для ведения сырного бизнеса - всем резидентам возвращают 20% капитальных затрат и 50% за покупку оборудования. Помимо этого возможно получения гранта на ведение бизнеса.


    Ранее телеканал «360» сообщил, что к 2021 году Подмосковье сможет обеспечить овощами весь московский регион. А к концу текущего года Московская область займет второе место по тепличному овощеводству в стране.