• Собственник завода в Путилкове готов закрыть производство. Комитет Мособлдумы провел выездное заседание в Красногорске

    Жители Путилкова в Красногорском городском округе добиваются закрытия бетонного завода, расположенного прямо под окнами домов. Люди уверены, что вредные выбросы от опасного производства несут прямую угрозу их здоровью. Разобраться в проблеме решил Комитет по экологии и природопользованию Московской областной думы. Депутаты приехали на место и провели выездное заседание с участием всех заинтересованных сторон.
    Собственник завода в Путилкове готов закрыть производство. Комитет Мособлдумы провел выездное заседание в Красногорске

    Бетонный завод в Путилкове построили еще в 1998 году на абсолютно законных основаниях, но потом здесь началась бурная жилая застройка. И люди начали справедливо возмущаться — почему экологически опасное производство расположено прямо у них под окнами?

    В ответ на многочисленные обращения жителей на место приехал разбираться профильный комитет Мособлдумы. Коллизия заключается в том, что у собственника на руках есть все разрешительные документы на работу и недовольство людей тоже вполне объяснимо.

    «Сейчас мы посетили завод, чтобы убедиться, работает он или нет. Послушали представителей завода, которые рассказали, что вся разрешительная документация действительно есть, и это не вызывает сомнений. Завод действительно появился в 98-м году, и, по словам руководителя администрации, разрешение на строительство этого жилого массива было выдано позже, в 2012 году», — объясняет председатель Комитета по экологии и природопользованию Мособлдумы Алла Полякова.

    Собственник завода в Путилкове готов закрыть производство. Комитет Мособлдумы провел выездное заседание в Красногорске | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Представители бетонного завода утверждают, что конфликтовать с местными жителями не желают и готовы искать компромисс. Выпуск бетона в прежних объемах уже сейчас приостановлен, и производство возобновляется только в экстренных случаях. Более того, руководство готово пойти еще дальше и вообще изменить вид деятельности на данном земельном участке.

    «Собственник готов пойти навстречу и закрыть это опасное производство и перепрофилировать эту площадку, которая находится у него в собственности», — сообщила Алла Полякова.

    Собственник завода в Путилкове готов закрыть производство. Комитет Мособлдумы провел выездное заседание в Красногорске | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Бетонного завода здесь точно не будет — подтверждают и власти городского округа. Но глава муниципалитета Эльмира Хаймурзина честно предупредила жителей — процедура займет время.

    «Для того, чтобы перепрофилировать, нам нужно пройти большой путь. К сожалению, мы не волшебники и сделать это быстро невозможно. У нас не принят генплан, и, возможно, это хорошо. Потому что сейчас мы сможем внести в него изменения и поменять назначение этого земельного участка», — сказала Эльмира Хаймурзина.

    Предполагается, что работа над проектом генерального плана завершится к началу лета. И уже после этого появятся все законные основания для того, чтобы бетонный завод в Путилкове официально перестал существовать.