• 02 августа 2019, 08:51

    СНВ-3 или ДРСМД. На чем лучше сосредоточиться России?

    Россия готова в любой момент вернуться к ДРСМД, хотя в США и не планируют участие в договоре на прежних основаниях. Эксперты полагают, что сейчас Москве следует сосредоточиться на продлении СНВ-3.

    Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заметил в беседе с газетой «Известия», что за РФ сохраняется право в любой момент возобновить реализацию Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

    «Мы полностью возлагаем вину за прекращение ДРСМД и ответственность за его возможное восстановление на американцев. И Россия всегда будет готова к нему вернуться», — сказал сенатор.

    Дипломатический источник добавил, что Москва в курсе нежелания Вашингтона пересматривать принятое решение. Сейчас США обратились к России с просьбой оказать влияние на Китай и помочь в запуске трехсторонних переговоров. Российская сторона не спешит выполнять обращение Соединенных Штатов, поскольку не выступала как автор этой инициативы.

    В планы Вашингтона, по словам директора Центра военно-политического анализа в Hudson Institute Ричарда Вайца, не входит размещение ядерных ракет средней и меньшей дальности в Европе. Россия при этом тоже не стремится к резкому наращиванию РСМД.

    Сам договор не только впервые запретил целую систему вооружений, но и сыграл важную роль в укреплении стабильности в Европе, напомнила бывший сотрудник Госдепартамента и эксперт по разоружению Лора Кеннеди. Прекращение его действия может ослабить международную безопасность.

    В настоящее время Россия и США рассматривают вопрос о продлении СНВ-3. Источник рассказал, что консультации на эту тему уже начались, однако стороны по-разному смотрят на некоторые аспекты договора.

    Ричард Вайц заметил, что включение Китая в соглашение по ограничению стратегических ядерных систем доставки могло бы сыграть положительную роль в стабильности как в регионах, так и в мире.

    «На подобный договор потребуется явно больше чем два года переговоров. Поэтому самое разумное решение — сначала продлить СНВ-3, а уже параллельно с этим пытаться подключать Китай», — высказал свое мнение специалист.

    Переговоры с Китаем можно начать с исследовательской дискуссии, считает Лора Кеннеди. По ее мнению, подобные обсуждения довольно легко организовать в разном формате — как в двустороннем, так и с участием США, России и Китая или же «ядерной пятерки».