facebook_pixel
  • 08 октября 2019, 11:54

    СМИ: в Минэнерго признали, что спрос на нефть может упасть

    После 2025 года мировой спрос на нефть может начать снижаться. В Минэнерго считают, что ее потребление достигнет своего пика раньше 2030-х годов.
    СМИ: в Минэнерго признали, что спрос на нефть может упасть

    Минэнерго представило обновленный проект Энергостратегии России до 2035 года на совещании у главы ведомства Александра Новака еще 21 сентября. Об этом сообщила газета «Ведомости». В актуальности документа уверены два чиновника и три человека, которые принимали участие в его обсуждении.

    Речь о вероятном спаде спроса на нефть заходила еще в начале 2019 года. Однако в официальных бумагах отражения такая возможность до сих пор не находила.

    К снижению спроса на нефть уже готовятся в крупнейших мировых компаниях. Предприятия начинают инвестировать в возобновляемые источники энергии.

    Например, норвежская Statoil, сменившая название на Equinor, предпочла вложиться в строительство солнечных ветропарков. На эти цели компания направила 6,4 миллиарда рублей. Первая ветряная труба на заводе по производству топлива в 2017 году появилась у Saudi Aramco. Решение позволило предприятию сэкономить более 18 тысяч баррелей нефти в год.

    Пик спроса на нефть, как указано в стратегии, придется на 2030–2040-е годы. Позже он начнет падать.

    В Минэнерго не стали комментировать разработанный план.