facebook_pixel
  • 02 сентября 2020, 20:51

    СМИ: Россия пожаловалась на Казахстан из-за нового запрета

    Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) усмотрела в действиях Казахстана нарушение конкуренции. Он приостановил поставки в Россию металлического лома, но продолжил экспорт готовой продукции — стали.
    СМИ: Россия пожаловалась на Казахстан из-за нового запрета

    Как пишет РБК, таким образом Казахстан может препятствовать свободному движению товаров, услуг и капитала в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Отмечается, что ежегодно в Россию направлялось около одного миллиона тонн лома.

    В период с января по май было поставлено 300 тысяч тонн. По данным издания, в мае поставки лома в Россию упали в три раза, а с июня почти полностью прекратились.

    Согласно выводам комиссии, в июне «КТЖ-Грузовые перевозки» («дочка» «Казахстанских железных дорог» — прим. ред.) выпустила приказ, запрещающий на неопределенный срок прием вагонов с предназначенным для экспорта ломом.

    Из-за перебоев в поставках в России возник дефицит, в том числе в Минпромторг обратился Магнитогорский металлургический комбинат — основной потребитель этого сырья.

    Россия потребовала рассмотреть этот вопрос в рамках Евразийской экономической комиссии. По информации РБК, власти Казахстана введение запрета на вывоз лома отрицают.