• 29 июля 2019, 10:49

    СМИ: «Росгеология» предложила создать госпрограмму по разведке в Арктике

    «Росгеология» предложила правительству до 1 октября разработать проект госпрограммы по геологоразведке в Арктике. Его цель — «возрождение Севморпути». Об этом написала газета «Коммерсант» со ссылкой на презентацию главы холдинга Сергея Горькова.

    К подготовленной к заседанию госкомиссии по Арктике презентации сказано, что ресурсная база в регионе «не в полной мере вовлечена в освоение». Кроме того, госпрограмма по воспроизводству и использованию природных ресурсов (действует до 2024 года) «не позволяет решить задачу возрождения СМП и ускорения социально-экономического развития Арктики».

    Горьков предложил создать государственную программу, финансированием которой займется Фонд национального благосостояния (ФНБ) и государство. Предполагается, что с 2020 по 2024 год объем вложений составит 89,3 миллиарда рублей, в 2024–2035 годах — 104,6 миллиарда, до 2045 года — 98,6 миллиарда.

    На первом этапе можно будет заняться региональной разведкой углеводородов, параметрическим бурением. На втором этапе — поисково-оценочными работами, на третьем — бурением, поиском, оценкой, региональным изучением.

    Курирующий Арктику вице-премьер Юрий Трутнев поддерживает создание арктической госпрограммы. По его мнению, Минприроды плохо проводит работу по разведке месторождений.

    Как сообщили газете в «Росгеологии», для разработки программы создадут рабочую группу. В Минприроды и Минвостокразвития эту информацию комментировать не стали.