• 04 июня 2018, 10:21

    СМИ: кабмин РФ расширил полномочия Счетной палаты и Минфина

    Правительство одобрило поправки в Бюджетный кодекс, согласно которым Счетная палата и Минфин могут контролировать расходы в регионах. Также ведомства будут иметь право вводить санкции против тех, кто использует средства нецелевым образом. Об этом сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на пояснительную записку к законопроекту.
    СМИ: кабмин РФ расширил полномочия Счетной палаты и Минфина

    Предлагается также расширить контроль Счетной палаты и казначейства за расходованием межбюджетных трансфертов. В том числе чиновники смогут следить за тем, как тратятся деньги, поступающие в муниципалитеты из федерального бюджета.

    Если будет доказано, что средства потрачены нецелевым образом, будут введены санкции. Для применения подобных мер Минфин разработает специальную методику. Кроме того, ведомство создаст единую федеральную систему стандартов внутреннего государственного финансового контроля. Она будет утверждена постановлением правительства.

    Деньги, выделенные фондам пенсионного, социального и медицинского страхования также будут находиться под пристальным вниманием Счетной палаты и Минфина. Контрольные финансовые органы муниципалитета смогут привлекать Счетную палату или Федеральное казначейство к проведению внутреннего финансового аудита местного бюджета.

    Чтобы данная инициатива начала действовать, проект должна одобрить Госдума.


    Глава Счетной палаты Алексей Кудрин собирается активно бороться с коррупцией в сфере госзакупок. Он надеется, что в ближайшие два-три года ситуация изменится в результате совместных усилий его ведомства и Минфина.