facebook_pixel
  • 17 сентября 2018, 07:07

    СМИ: ГД подготовит законопроект, вводящий уголовную ответственность для «черных кредиторов»

    Комитет Госдумы по финансовому рынку разработает законопроект, который предусматривает  уголовную ответственность для ряда финансовых организаций. Речь идет о тех, кто не внесен в реестр ЦБ и занимается нелегальным кредитованием. Инициативу рассмотрят в ходе осенней сессии нижней палаты парламента.Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на председателя комитета Анатолия Аксакова.

    СМИ: ГД подготовит законопроект, вводящий уголовную ответственность для «черных кредиторов»

    «Ответственность для „черных кредиторов“ будет ужесточена. Размер тюремного срока для них требует обсуждения с силовиками, судейским сообществом, ЦБ и Минфином», — сказал Аксаков.

    Ранее Банк России заявил, что в первой половине 2018 года число незаконно выдающих кредиты компаний увеличилось в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

    В июне прошлого года кабмин РФ поручил разработать механизмы для защиты прав заемщиков.Среди мер — введение административной и уголовной ответственности для должностных лиц, которые нелегально предоставляли потребительские займы.

    В декабре 2017 года российское правительство поддержало проект, позволяющий ликвидировать финансовые организации за повторные нарушения. Согласно документу, для таких организаций был установлены максимальные штрафы в размере 50 тысяч рублей для физических лиц, 200 тысяч— для должностных, а также два миллиона рублей — для юридических.