• 22 октября 2018, 13:55

    Слова президента о рае для россиян пояснили в Кремле

    Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что в доктрине России не зафиксировано право на первый удар и что существует лишь два сценария, когда РФ может применить оружие такого типа. Так он прокомментировал слова президента Владимира Путина о том, что в случае ядерного удара Россия попадет в рай, а агрессоры «просто сдохнут», сообщило РИА «Новости».
    Слова президента о рае для россиян пояснили в Кремле

    «Там речь шла не о рае главным образом и не о том, кто куда попадет. А речь шла о том, и это главное многие пропустили, о том, что на доктринальном уровне Россия не оставляет за собой право превентивного удара», — сказал Песков и подчеркнул, что РФ не считает себя вправе наносить первый удар.

    Как пояснил представитель Кремля, Россия может применить ядерное оружие только в двух случаях. Первый: если на страну нападут с использованием ядерного оружия. Второй вариант: если в результате нападения существование государства окажется под угрозой.

    Все остальные слова президента его представитель назвал аллегорией.

    Выступая на заседании дискуссионного клуба «Валдай», Владимир Путин подчеркнул, что применение ядреного оружия равноценно всемирной катастрофе, Россия не может быть ее инициатором, поскольку ядерная доктрина не предусматривает превентивного удара.

    В то же время президент отметил, что агрессор должен знать о неизбежном возмездии и что он будет уничтожен. Президент сказал, что в такой ситуации «мы как мученики попадем в рай», а те, кто применит оружие, «просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют».