facebook_pixel
  • 30 апреля 2015, 11:02

    Следователи возбудили уголовное дело против депутата Госдумы Ильи Пономарева

    Парламентарий подозревается в растрате 22 миллионов рублей.

    Следователи возбудили уголовное дело в отношении депутата Государственной думы, члена партии "Справедливая Россия" Ильи Пономарева, сообщил "Интерфакс".

    "На основании решения Госдумы следственные органы возбудили в отношении депутата Пономарева уголовное дело по части 5-ой статьи 33-ей и части 4-ой статьи 160-ой УК РФ "соучастие в растрате", - пояснил источник агентства.

    Напомним, 7 апреля депутата Госдумы лишили депутатской неприкосновенности. Такое решение вынесли парламентарии, проголосовав практически единогласно: 438 - за, один против и еще один воздержался.

    В конце марта Генпрокуратура обратилась в нижнюю палату с просьбой снять с Пономарева депутатскую неприкосновенность. Пономарева хотели привлечь за растрату 22,05 миллионов рублей с использованием служебного положения. Следствие полагает, что депутат не выполнил предусмотренные контрактом от 2010 года с фондом "Сколково" обязательства по составлению аналитических отчетов и чтению лекций, при этом получив предусмотренные по договору деньги.

    Илья Пономарев формально входил в фракцию "Справедливая Россия". Кроме того, бывший депутат был единственным, проголосовавшим против вхождения Крыма в состав России. С лета прошлого года парламентарий находится за границей и не планирует возвращаться в Россию в ближайшем будущем.