• Сказочная «Сатана». Что помешает Украине создать ядерное оружие

    Украина задумалась создать ядерное оружие под грозным названием «Сатана». Эксперты назвали идею сказкой и предупредили страну о силовом ответе со стороны России. Об этом сообщило РИА ФАН.

    Член экспертного совета Института инновационного развития Сергей Губа прокомментировал слова украинского генерала Петра Гаращука об уникальных возможностях Украины в вопросе создания ядерного оружия. Эксперт считает, что Гаращук потерялся между двумя мирами — реальным и воображаемым.

    «Складывается ощущение, что Петр Гаращук, как и большая часть нынешнего украинского руководства, живет в альтернативной реальности. Вернее, живет-то он в суровой действительности, но разумом находится в вымышленном мире, где мифическая, альтернативная история, сказка про „великую Украину“ переплетается с былью», — рассказал Сергей Губа.

    По его словам, подобные заявления тяжело воспринимать всерьез и тем более комментировать.

    Кроме того, собеседник напомнил, что ракету РМ-36М под названием «Сатана» выпустили в СССР. Поэтому Украине «нелогично» приписывать достижения советского периода, к которому там сейчас относятся неуважительно.

    Хотя Киеву и достался в наследство с советских времен полный ядерный топливный цикл, он растерял практически всю научную базу. Так считает независимый политический аналитик Алексей Филиппов.

    «Трудно сказать, сможет ли Украина наладить производство сборки ядерных боезарядов. В Днепропетровске, как отметил Гаращук, есть производство ракетоносителей ядерного оружия. Но опять же — без налаженного технического производства боезарядов это вряд ли удастся реализовать в ближайшем будущем», — отметил Алексей Филиппов.

    К тому же для производства ядерного оружия нужны огромные финансовые ресурсы. А их у Украины нет.

    Также политолог напомнил Украине о праве вето. В Совбезе ООН при необходимости им воспользуются Россия, Китай и США. Он не исключает и вероятность силового ответа. «В случае, если Киев попытается восстановить ядерное оружие, российская армия в лице Сергея Шойгу и российское руководство в лице Владимира Путина сделают определенные выводы», — заявил Алексей Филиппов.

    Он напомнил о враждебном настрое Украины по отношению к РФ. А значит, создание ядерного оружия — прямая угроза российской государственности. В связи с этим возможен и силовой вариант решения этого вопроса. Особенно такой сценарий актуален после провокации в Керченском проливе.