• 05 сентября 2018, 18:20

    СК опроверг подмену черных ящиков самолета Леха Качиньского

    Польша обвинила Россию в подмене бортовых самописцев самолета погибшего президента Леха Качиньского Ту-154М, разбившегося под Смоленском. Следственный комитет РФ опроверг эту информацию. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя ведомства Светлану Петренко.

    В иностранных СМИ появилась информация о том, что бывший министр национальной обороны Польши Антоний Мацеревич обвинил Россию в подмене черных ящиков самолета Ту-154М. По его мнению, это произошло сразу после катастрофы, случившейся в 2010 году.

    Следственный комитет прокомментировал появившуюся информацию и опроверг ее.

    «Такая информация воспринимается исключительно как ничем не подкрепленная инсинуация и попытка дестабилизировать нормальный рабочий процесс представителей двух ведомств», — заявила Петренко.

    Представитель СК добавил, что самолет Качиньского оснастили дополнительным, нештатным бортовым самописцем. Это зафиксировано в материалах уголовного дела, а также в итоговом отчете Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

    В документах говорится, что среди найденных на месте катастрофы деталей нашли: бортовой защищенный звуковой регистратор, бортовой защищенный параметрический регистратор, бортовой эксплуатационный параметрический регистратор и бортовой эксплуатационный параметрический регистратор АТМ. При этом последний польская сторона сама внесла в документацию в качестве дополнительного.

    Петренко подчеркнула, что установка прибора не согласовывалась ни с разработчиками самолета, ни с разработчиками системы регистрации.

    Самолет Ту-154М разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском. Погибли восемь членов экипажа и 88 пассажиров. На борту находились президент Польши Лех Качиньский, его супруга, представители высшего военного командования и высокопоставленные чиновники страны.